魏坚教授为曲阜师范大学来京遊学师生做学术讲座

发布者:历史学院 发布时间:2017-04-16 10:04 阅读量:
     4月14日(周五)下午3:30,我院魏坚教授在公教1404为曲阜师范大学来京遊学师生做学术讲座,讲座题目为“居延考古与额济纳汉简”。讲座由曲阜师范大学考古学教师毕德广主持,曲阜师范大学文博班两个年级的本科生和我院考古文博系的部分同学参加。

魏坚老师为我校考古学及博物馆学专业教授、博士生导师,多年从事阴山南北及陕晋冀北部地区考古学文化的发掘与研究,2005-2008年主持国家社科基金项目《居延遗址调查发掘报告》,并于2005年主编出版《额济纳汉简》,随后2009-2010年主持日本文部科学省项目《中日联合居延考古调查》,居延青铜时代遗址和汉代烽燧发掘是内蒙古地区的重大考古发现,对于历史学与考古学研究都具有重大意义。

居延遗址于1982年被国务院公布为全国文物保护单位,不仅作为西汉时期汉王朝在西北地方的重要的军事防御体系为我们留下了丰富的文化遗存,同时这一区域内的魏晋隋唐和西夏蒙元时期的遗存,特别是西夏时期的经文雕塑、古城佛塔和元代的文书纸币、伊斯兰教徒墓地等遗存,内涵丰富、风格独特,也具有重要的保护和研究价值。

基于亲身的发掘经历与最新的学术研究成果,魏坚老师针对居延地区的生态环境、历史变迁情况与考古发现等方面将其分为“居延的概况”、“居延地区以往的盗掘与调查”、“居延地区工作状况与主要收获”分别进行了阐述。首先是对居延的地理环境特征与独特的民族文化背景的介绍,并从文献出发对居延汉代及汉以后各个历史时期的发展情况进行了概括,为同学们认识居延考古构建了基本背景;进而,魏老师从二十世纪初科兹洛夫、斯坦因和斯文·赫定对居延遗址的盗掘和调查讲起,讲至二十世纪三十年代贝格曼的发现,再到二十世纪五十年代后至今我国在居延遗址的考古工作,串联起了居延遗址的发掘历程及不同阶段调查研究方向转变,展现了居延考古与额济纳汉简的学术研究史;在此基础之上,魏老师深入说明了在居延遗址的工作与收获的重大意义,主要体现在绿城子遗址的调查和发掘收获了一处青铜时代遗址的确认,以及居延地区汉代城址和烽燧障塞调查与发掘的重大进展等方面,并图文并茂地展示了主要的城址遗存与遗物概况及其作为考古学材料的研究价值。

此次讲座,魏老师除了系统地介绍了居延考古与额济纳汉简的研究历史与成果外,还向同学们讲述了田野考古工作中的收获和趣闻,幽默风趣的语言使得讲座的整体气氛轻松愉快,同学们不仅收获了知识,也感受到了魏老师对于考古事业的热忱与毅力,同时对考古工作的意义和价值有了进一步的理解。

讲座结束后,曲阜师范大学党委副书记王慕东老师进行了简要点评,除了针对本次讲座内容外,还对魏老师为曲阜师范大学所提供的帮助与指导表达了衷心的感谢。在提问环节,魏坚老师耐心详细地就同学们在聆听讲座中不理解的以及在求学道路的学习中遇到的问题作出了明确的解答。

讲座结束后,魏老师与在场的师生合影留念。

(任静依 宋阿云)