魏坚教授率研究生考察阴山汪古遗存

发布者:历史学院 发布时间:2014-05-05 14:05 阅读量:
     2014年4月23日至26日,中国人民大学历史学院考古文博系魏坚教授和刘未老师率领六名研究生组成考察团,赴内蒙古中部对阴山以北的汪古遗存进行了考察。此次考察内容主要包括位于包头市达茂旗和呼和浩特市四子王旗的六座阴山汪古部城址、一处景教陵园及部分汉长城和金界壕遗存。考察团成员包括特尔巴依尔、郝园林、乌云花、周雪乔、冯宝、张诺慈。

汪古部是金元时期生活在阴山南北的部落,信仰景教(基督教聂思脱里派传入中国后的别称),曾扮演过重要的历史角色。近年来随着考古调查和研究工作的深入,大量汪古部遗存被发现,其中包括保存较为完好的古城和具有鲜明景教特色的墓葬群。但目前的调查研究仍有一些问题尚存争议,甚而有些基础性问题没有得到应有的关注。中国人民大学北方民族考古研究所一直重视辽金元时期考古材料的整理和研究。此次考察便是国家社科基金重大项目“蒙古族源与元代帝陵研究”的子课题“阴山汪古与景教遗存”的具体实施。因此,这次考察具有极强的目的性,前期作了充分的准备工作,因而也取得了可喜的成果。

4月23日考察团一行抵达包头市达茂旗。在当地文物部门领导陪同下,考察团参观了达茂旗博物馆和那达慕会场。晚间达茂旗主要领导宴请考察团成员,达茂旗旗委书记伏瑞峰对考察团表示了热烈的欢迎,并表示将对考察团的工作予以大力支持。包头市政协郑少如、达茂旗苏德副旗长等领导参加了晚宴,并具体安排了学术考察事宜。

考察团于达茂旗博物馆合影

24日考察团抵达国保单位敖伦苏木古城。该城址位于达茂旗百灵庙镇东北约40公里处。古城保存状况较好,城内部分建筑基址仍有残留,城内散布大量砖瓦瓷片。考察团对东墙,南墙、北墙三面城墙的城门、瓮城和墙体夯层进行了勘察测量,对城内建筑基址进行了相关的测量和采集标本工作。

随后,考察团对毕其格图好来景教陵园进行了调查,该墓地位于敖伦苏木古城西北15公里处。陵园西墙、北墙尚有残存,东墙遗迹现象较为模糊,外侧有冲沟,南侧以冲沟为界。墓葬地表围有石圈,每个墓葬东南处有立石。考察团对陵园内墓葬进行了拍照、坐标测量等工作。途经汉外长城时,考察团亦做了GPS定位测定。

简单的午餐过后,考察团抵达另一处国保单位木胡儿索不嘎古城,该古城因被认定为“按达堡子”而备受关注。。木胡儿索不嘎古城位于达茂旗额尔登敖包东北15公里处金界壕遗址南侧,保存状况尚可,部分城墙被河流冲蚀,城内有大型工字型建筑基址遗存,其上散落大量砖瓦瓷片,部分装饰有精美琉璃。考察团对城墙、城内建筑进行了调查和测量工作,基本弄清了该城各城墙城门以及瓮城的情况。金界壕保存较好,考察团对其进行了坐标测量等工作。

傍晚时分,考察团抵达城卜子古城,城卜子古城位于呼和浩特市四子王旗吉生太乡城卜子城东,该城保存状况较差,东墙由于当地的农耕破坏较严重,城墙的边界模糊不清,经过此次实地的调查和测量,基本搞清楚了东墙的分布情况。

晚间,乌兰察布市市委宣传部和四子王旗旗委宣传部领导宴请考察团一行。乌兰察布市市委宣传部宋明副部长致以热情洋溢的讲话,对考察团一行表示了热烈的欢迎,并表示将会给予本次考察大力支持,对以后进一步的深入合作做了充分的展望和希冀。魏坚教授发表了充满感情的讲话,对市委领导的支持表达了感谢,并肯定了当地政府对文物保护工作的重视。四子王旗各相关部门的领导参加了晚宴,宴会气氛融洽热烈。

25日上午,考察团一行对四子王旗由北向南分布的大庙古城、希拉哈达古城和波罗板升古城进行了考察。大庙古城位于四子王旗红格尔苏木西南1公里。古城保存较好,平面成菱形,城内被墙分隔成了四个类似里坊的区域,坊内的建筑基址也全都是横向排列。考察团对古城进行了测量、采集标本等工作。

希拉哈达古城位于四子王旗希拉哈达北50米处,该城有河床从东北角贯穿城内,由西墙偏南处穿出,城东南角以及南墙的西侧均被河流冲毁。城外有护城壕沟,壕沟外侧是挖壕沟堆出的土墙。考察团对故城进行了测量、拍照等工作。

最后,考察团抵达本次考察的最后一站,波罗板升古城。波罗板升古城位于四子王旗大黑河乡古城南村。古城破坏较为严重,城内有一个大型的“工”字建筑基址,也由于耕地破换,地表遗迹现象不太明显。考察团对古城进行了测量、照相等工作。考察工作就此结束,考察团一行连夜返回包头并乘火车返京。

包头市政协委员、大漠文化研究中心的郑少如先生全程安排了此次考察行程。乌兰察布市委宣传部副部长宋明、文化局李兴盛,达茂旗文物所前所长王新文、所长乔志杰、四子王旗文物所长谢寒光等全程陪同考察,没有他们的精心安排和全力支持,此次调查不可能如此顺利进行,他们的专业能力和奉献精神也感动着考察团每一位成员。本次考察遇到寒流来袭,气温曾经降到零下3度,并下了大雪。因为我们出发之前便进行了充分的准备工作,调查的整个过程都严格按照计划进行,考察人员也进行了明确的分工,取得了丰富的第一手资料,为之后相关研究的深入打下良好的基础,考察取得圆满成功。