人民大学历史学院与吉安市博物馆举行实习基地揭牌仪式

发布者:历史学院 发布时间:2016-11-10 09:11 阅读量:

11月8日下午,由中国人民大学历史学院党委书记、副院长刘后滨带队,唐宋史研究中心主任包伟民,历史学院刘未、马利清、邱靖嘉及国学院刘新光等老师及十余名博士硕士研究生一行来到江西省吉安市博物馆,参加中国人民大学历史学院教学实习基地揭牌仪式。

揭牌仪式由江西省吉安市文广新局党委委员、吉安市博物馆馆长李希朗主持。李希朗馆长首先代表吉安市文广新局、吉安市博物馆对中国人民大学一行表示感谢和欢迎,随后向大家介绍了吉安市博物馆的基本情况。吉安市博物馆前身成立于1969年,于2000年更名为吉安市博物馆,负责统管吉安市4处文保单位。吉安市博物馆新馆于2012年11月开始建设,2015年2月17日正式开放投入使用,新馆占地面积两万平米,耗资1.8亿,共有6000平米展区,可供藏品5万件,分为藏品库、陈列部、保护部等部门,展区设置7大板块,以庐陵文化为重点展出内容,开放以来接待各地游客50万人次。李希朗馆长指出,在吉安市博物馆设立中国人民大学历史学教学实习基地,核心是为了加强馆校共建,提高科研与管理水平,双方的合作,是在进行一次文保事业的新探索,未来希望在双方的共同努力下提高吉安市博物馆的文物研究与保护工作水平。

刘后滨书记致辞表示,2016年暑假中国人民大学党委书记靳诺在江西考察交流期间,江西省人民政府与中国人民大学就签订省校合作协议达成了意向,在这样良好的合作大背景下,中国人民大学历史学院来到江西省吉安市博物馆参与合作,主要凸显了三个方面的意义:一是可以利用中国人民大学的科研优势带动吉安市博物馆的学术研究和人才培养;二是可以利用吉安市博物馆及其所属部门的文献文物,有效地帮助中国人民大学提高实践教学的水平;三是利用馆校合作平台进一步加强中国人民大学历史学院与吉安市各相关部门和井冈山大学的学术交流与合作,在中国历史和传统文化研究的大背景下,深化对作为宋明时期重要区域文化的庐陵文化的研究。

刘后滨书记与李希朗馆长共同为“中国人民大学历史学院实习基地”揭牌。与会各方代表和中国人民大学历史学院、井冈山大学人文学院院长刘晓鑫与该院本科生共同见证了揭牌仪式。

此前,11月6-8日,由中国人民大学历史学院、井冈山大学人文学院和江西省考古研究所主办,吉安市文广新局、吉安市地方志办公室协办的庐陵文化研究与传承创新项目研讨会在井冈山大学学术交流中心举行。会上,中国人民大学各位教师分别作了《江边城外:宋元时期的吉州城》(刘未)、《宋代庐陵文化的乡村形态  吉水亿田<宋故彭氏夫人墓志>初步研究》(马利清)、《内出赣石之隘外通南昌之势  唐宋时期吉州的地域演变》(刘新光)、《元末南方士人的正统观  以吉水解观为中心》(邱靖嘉)的专题发言。包伟民主任进行了会议点评。