新闻中心

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 正文

历史学院辩论队荣获中国人民大学第二十八届辩论赛总冠军

发布者: 发布时间:2020-12-04 12:00 阅读量:

12月2日晚六点,中国人民大学第二十八届辩论赛总决赛于如论讲堂正式举行。历史学院辩论队作为反方对阵应用经济学院辩论队,围绕"文明越发展,人越是/不是自己的主人"这一辩题展开交锋。历史学院辩论队队员赵皓玥、黄山、汪元以深刻的论点、充实的论据、严密的逻辑、清晰的表达与正方队伍展开辩论。最终,经评委评议,历史学院辩论队凭借极其精彩的表现荣获第二十八届辩论赛冠军,队员赵皓玥同学荣获决赛最佳辩手与全程最佳辩手称号,包揽当晚三项大奖。

本场比赛,历史学院辩论队持反方“文明越发展,人越不是自己的主人”。在立论环节中,反方一辩汪元同学采取历史性的视角,首先向对方论证了文明为求生存,在扩张过程中剥夺“他者”的自主选择权利,这种剥夺在当今社会通过“和平演变”与“意识形态输出”等手段愈发隐蔽,让处于弱势的文明丧失了自主选择发展道路的权利。其次,汪元同学对发达文明内部的趋势做出了深入的剖析,指出只要精英阶层的统治逻辑不变,技术将越来越被异化,与政治、商业逻辑合谋,统治人们的思想,进一步剥夺其自主决策的权利。反方队员立论深刻,论点层次丰富、紧扣实事,充分体现出历史学院学子的知识储备与文化素养。

在质询环节,反方三辩赵皓玥同学指出了正方立论中忽略的重要事实。在人类技术文明发展的同时,诸如核泄漏等新的问题又随之而来,技术的发展在某些程度上已经突破了人类控制的边界,并为人类带来的新的制约。同时,对于正方以妇女地位提高作为论据来论证人文道德的进步促进了人类的解放,赵皓玥同学依靠扎实的专业知识,明确的点出了历史上的妇女地位实际上经历了一个波浪式的升降过程,并且在许多历史节点,地位提升后的妇女并没有获得比原来更加自由的生存环境,正方所谓“螺旋式上升”的论证并不成立。赵皓玥同学的论述逻辑清晰、步步紧逼,有效拆解了对方论点,及时回扣本方论点。

在驳论环节中,反方二辩黄山同学融入生态史视角,利用中国古代在治理水患的现实需要下形成阶级社会的例子,将人类对抗自然灾害、求得生存与成为自己的主人两个概念清晰地区别开来,又指出了在人类利用文明与技术解决老问题的同时又创造了一系列新问题这一事实,故不能简单归纳出文明越发展,人类越是自己的主人的结论。有理有据,层次分明,直击要点。

在结辩环节中,反方三辩赵皓玥梳理场上交锋,对于人类文明的进步与发展,一方面人类对自身过度的自信使得技术的副作用越发明显,技术正逐步呈现出打破人类可控范围的趋势;而另一方面,随着科学技术与社会制度的发展,人类对于科技的依赖性在逐渐增强,同时,处于社会中的人会受到更多契约、道德的约束,这些现象距离所谓的“做自己的主人”恰恰是越来越远的。人类生活质量当然会随着生产力的发展而不断的改善,但并不意味这人在自然层面会越来越自由。作为自然界中的一个种群,人类唯有通过反思与谦卑,而不是一味抱有所谓成为主人的自信,才能在未来有更好的发展。

辩手们现场激烈的交锋与妙语连珠的论证为观众带来了一场思维的盛宴。双方比赛结束后,评委老师们对正反方辩手的表现进行了精彩的点评。随后,来自中国人民大学的各位明星辩手还为大家带来了一段明星赛。

最终,经过评委评议,历史学院辩论队凭借极其精彩的表现荣获第二十八届辩论赛冠军,队员赵皓玥同学荣获决赛最佳辩手与全程最佳辩手称号。

历史学院党委副书记白洁老师与团委书记郭相宜老师来到现场为选手加油打气,白洁老师受邀为校辩论赛决赛最佳辩手颁奖。