扬考古风帆,展学术风采

发布者:历史学院 发布时间:2014-12-06 21:12 阅读量:

记 “第四届北京高校研究生考古论坛”

2014年11月29、30两天,由首都师范大学历史学院和中国人民大学历史学院联合举办的“第四届北京高校研究生考古论坛”在北京紫玉饭店举行。来自首都12所高校和科研院所及特邀京外的4所高校考古专业的40余名研究生和20余名专家老师参加了本届论坛。人大历史学院考古文博系魏坚教授、李梅田教授、陈晓露老师和部分师生参加了本届论坛。

首都师范大学历史学院的王涛副教授主持了本次论坛的开幕式。中国人民大学历史学院考古系主任魏坚教授、首都师范大学历史学院副院长刘屹教授、首都师范大学历史学院考古系主任袁广阔教授以及来自其他院校的部分师生代表为论坛的开幕作了精彩致辞,对论坛的成功举办致以良好的祝愿。开幕式结束后全体与会人员拍照留念。

本次论坛的主体分为“史前技术与社会”、“历史考古与文化”、“科技考古与文物保护”、“墓葬与美术”、“博物馆与文化遗产”五大部分,基本涵盖了高校考古研究的全部领域。报告者从不同的角度对诸多考古问题做出了深入的探讨和研究,观点之新颖,方法之独特,阐述之清晰,不时博得现场的阵阵掌声,充分展示了众高校及科研单位考古学生的专业素养与风采。到场的专家老师对每场报告都做出了内容深刻、富有见地的精彩点评,使参加论坛的每位同学都深受启发。

我校历史学院考古文博系经过两次试讲,选派了黄小钰、郝园林、李雨濛三名博士研究生和黄雨、周雪乔、赵慧三名硕士研究生参加论坛发言。

专家组根据论坛报告者的选题、内容和演讲规范等综合表现评选出了十名研究生获优秀奖,并对其进行了表彰奖励。我系博士研究生郝园林和李雨濛的论文和演讲获此殊荣。

论坛闭幕式由老师代表和学生代表分别作了总结发言。中国人民大学考古系主任魏坚教授做了学术总结,他对本次考古论坛作出了高度评价,对未来高校考古学生的成长与发展寄予厚望,并宣布下一届论坛将由中国人民大学和北京联合大学主办。北京联合大学张经教授代表北京联大发言,表达了将下届论坛办好的热情与决心。同学们也都摩拳擦掌,跃跃欲试,期待自己能在下一届的考古论坛中有优异的表现。

在热烈的掌声中,“第四届北京高校研究生考古论坛”圆满落下帷幕。本次论坛的成功举办对高校考古学生来说既丰富了专业知识、开阔了学术视野,又增强了进行学术研究和学术报告的能力,具有十分深刻的意义!

(孟燕云)