“考古文博教研室独立建系座谈会”侧记

发布者: 发布时间:2013-10-18 18:10 阅读量:
      2013年10月16日下午,历史系全体教师相聚在公教三楼3302,召开了一个别开生面的会议  考古文博教研室独立建系座谈会。会议由历史学院党委书记兼历史系主任刘后滨教授主持,历史学院院长黄兴涛教授列席会议。

历史学院老院长孙家洲教授首先发表感言。孙家洲教授回忆了考古文博专业从无到有的发展历程,对考古文博专业以魏坚教授为首的“教师团队”为该专业发展壮大所付出的巨大努力表示“由衷敬佩”。历史学院院长黄兴涛教授回忆了自己作为副院长时期与孙家洲教授一起为考古文博专业独立建系做工作的历程,黄兴涛教授认为,考古文博专业的独立建系是近十载该专业发展壮大的结果,一切“水到渠成”。站在学院发展大棋局的视角,考古文博独立建系有利于其本身的发展,同时也壮大了学院力量,为学院发展提供了强有力的新支点。

历史学院副院长兼历史系副主任皮庆生老师祝贺考古文博专业的重大发展,并从自己主管的本科教学及人才培养工作出发,谈及历史系本科生的特色实践  考古实习。皮老师认为,本科生的考古实习是历史学本科学生培养的特色之一,学生不仅能从中学到田野作业的历史学研究方法,而且能在心志上得到很好的锻炼。考古实习一直由考古专业教师承担和组织,希望以后考古实习能一直坚持下去,成为历史学院本科教学的一个传统优势。历史系副主任王大庆老师深情回忆了当年请魏坚教授来人大“三顾茅庐”的情形,欣喜于考古文博专业的发展壮大,并希望在今后的工作中,考古系和历史系继续通力合作,为人大历史学科的发展做出新的贡献。

此外,包伟民教授、孟广林教授、王皖强教授、郭双林教授、外籍教师David Pickus也纷纷发言,在表示祝贺的同时,也谈及考古学、历史学与人类学之间的关系和学科间研究方法的不同,不论在教学还是科研中,今后各个学科之间更应注重互补,希望咱们人民大学的历史学院因考古学的成长而更具特色。

会议最后,魏坚教授代表全体考古文博专业的教师作了发言。魏坚教授表示,此次会议是个特别的会议,听了历史系各位老师的话,心里充满了温暖。魏坚教授回忆了自己来人民大学9年零4个月的工作,回顾了考古文博学科发展过程中受到院、系两级班子和历史系老师们给予支持和帮助的点点滴滴。魏坚教授表示,考古文博专业能取得今天独立建系的局面,是校、院、系多方给予支持的结果,是考古文博教师团队以诚相见、能干肯干、“商量好了就干”的结果。魏坚教授表示,今后,对于历史学科本科生的考古实习、历史系的科研教学,专业之间将一如既往的合作,而且还要商讨更好地工作更好地合作的模式。考古文博专业就像一个刚出生的孩子,将一如既往在历史学院母体中,去承担,去学习,期望大家继续共同关怀和帮助这个新生儿的茁壮成长。