人民大学历史学院举办“一带一路”暨人大考古学科建设研讨会

发布者:历史学院 发布时间:2014-10-25 18:10 阅读量:
     10月18日,中国人民大学历史学院考古文博系“一带一路”暨人大考古学科建设研讨会成功召开,来自全国各大高校考古学科及全国相关考古研究所的专家学者汇聚一堂,对”一带一路”国家战略与考古学科发展的关系,对人大考古学科未来的学科建设问题,进行了深入的研讨。

图一 “一带一路”暨人大考古学科建设研讨会现场

上午九点,会议在汇贤大厦多功能厅召开。大会由历史学院党委书记刘后滨教授主持,中国人民大学党委副书记马俊杰首先致辞,他热烈欢迎和感谢校外学者的到来,并简要谈到了对“一带一路”国家战略意义的理解。同时,他还对人大考古学科十年来的迅速崛起表示赞赏,对人大考古学科未来的发展提出了新的要求,表达了殷切的期待。他认为考古学科对于人民大学的发展具有重要意义,并表示学校将一如既往地支持这一新的学科增长点的发展。

图二 中国人民大学党委副书记马俊杰致辞

历史学院院长黄兴涛教授在致辞中对人大考古学科的发展历程、师资力量和人才培养情况进行了综合介绍,对学校领导的支持、兄弟院校的提携和对魏坚教授为首的各位考古文博系同事们的辛勤努力表示衷心的感谢。他同时认为人大的考古学科还存在许多不足,需要尽快弥补薄弱环节,希望兄弟院校和科研单位的同道多加帮助和指点。考古文博系主任魏坚教授则详细谈到了人大考古学科十年来的发展情况:教师队伍日益壮大,学科培养体系愈加完善,与多个省、市、地区建立合作项目,建立了本科生考古实习基地,等等。除了感谢各方面的大力支持之外,他还简要介绍了本学科今后的发展规划,特别是计划要在“一带一路”的国家战略建设中,主动发挥人大考古学科队伍在西部边疆地区参与考古发掘、为其培养综合型考古人才的作用问题。

四川大学历史学院院长霍巍教授,河南省文物考古研究院院长贾连敏研究员,我校考古文博系毕业生代表辽宁师范大学教师毕德广先后致辞,对人大考古学科建立以来取得的成绩表示祝贺,并总结了人大考古学科过去十年迅速发展的经验,希望人大考古文博学系能够为培养、输送更多的考古人才而再接再厉,并表示愿意与人大合作,为考古学在“一带一路”的国家建设中发挥更大作用,而共同努力。

开幕式过后,即开始了一系列精彩的学术报告。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高星研究员的报告题为《现代科技催开水洞沟悠久神奇之花》,别具一格地介绍了近年来运用现代科技手段对水洞沟遗址进行研究的最新进展。吉林大学朱泓教授的报告《蒙古族源问题的生物学考查》,从外貌特征、遗传特征等角度对蒙古族源问题进行了深入探讨。南京大学水涛教授做了题为《早期中西文化交流的考古发现与研究现状》的精彩演讲,介绍了最新的研究成果,引起热烈讨论。西北大学王建新教授的报告《共建丝绸之路经济带与丝绸之路文化遗产保护》,对于建设丝绸之路经济带及相关的文化遗产保护问题提出了规划与建议,表达了深入的前沿性思考,把本研究主题推向了高潮。水下考古与“水上丝绸之路”关系密切,中国社会科学院考古研究所柴晓明研究员的报告《中国水下考古的回顾与思考》,概述了我国水下考古的发展历程、最新进展及相关问题,相当吸引人。复旦大学高蒙河教授的报告《遗址博物馆与考古策展人》,则对遗址博物馆的发展方向和考古学者对其发展应创造性参与的问题,进行了独特的探索。康硕集团副总裁段戈扬作为特邀代表,做了题为《3D打印技术及在考古文博行业的应用》的报告,介绍了3D打印技术及其在考古文博行业中应用的前景等。这些学术报告所涉内容可谓丰富多彩、充分显示了考古学的学科魅力。

图三 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高星研究员做学术报告

图四 吉林大学朱泓教授做学术报告

在随后的自由讨论阶段,与会代表各抒己见,就人大考古学科的建设和整个考古学学科未来的发展方向展开了热烈的交流。浙江大学文化遗产研究院院长曹锦炎教授认为,应当更多地将其他学科的技术应用到考古研究中来,并且要重视艺术史的研究。北京科技大学李延祥教授从科技考古的视角出发,谈到自己对边疆考古发展的一些独特看法。四川大学历史学院考古系主任李永宪教授介绍了川大考古学科的发展状况及经验。山西省考古研究所所长谢尧亭研究员以及甘肃省考古研究所所长王辉研究员则从用人单位的角度,尤其是“一带一路”建设地区用人单位的角度,表达了对高校考古专业毕业生的要求与期望。

研讨会历时一天,学者们讨论热烈,对考古学科如何参与“一带一路”建设问题、特别是人大考古学科如何择定未来的发展方向,具有重要的指导意义。最后,魏坚教授表示,人大考古文博系的同仁们将会继续努力,一定不辜负同道们和各级领导的期望,为推动考古学学科的发展作出更多的贡献。

图五 与会代表全体合影