日本著名考古学家东潮教授做客历史学院

发布者:考古文博系 发布时间:2014-01-01 15:01 阅读量:

2013年12月30日下午,日本著名考古学家东潮教授应历史学院考古文博系和北方民族考古研究所的邀请,在人文楼三层会议室进行了一场题为“蒙古高原的突厥壁画墓  兼涉东亚各国壁画墓”的学术讲座。该讲座系“历史学院考古文博系学术名家考古系列讲座”第十三讲,由考古文博系系主任魏坚教授主持,李梅田教授评议,中央民族大学民族学与社会学学院筱原典生翻译。考古文博系的师生以及校内外有兴趣的专业人士和同学参加了此次讲座。

(图片1)东潮教授在讲座中

东潮アズマ ウシオ教授毕业于日本九州大学,获文学博士学位。1976 1992年于日本奈良县立橿原考古学研究所从事东亚考古学研究,1992 2012年于日本德岛大学综合科学部任教授。现为德岛大学名誉教授。东潮教授多年致力于东亚历史时期的考古研究,尤其对朝鲜半岛和蒙古高原的考古学研究著作颇丰,在考古学界有着广泛的影响。主要著作有:《高句麗考古学研究》、《古代東アジアの鉄と倭》、《倭と加耶の国際環境》、《高句麗壁画と東アジア》、《邪馬台国の考古学:魏志東夷伝が語る世界》等。

在讲座中,东潮教授首先介绍了2012年发掘的蒙古国乌兰克热姆壁画墓的相关考古学成果。他指出,该墓墓葬形制、装饰内容与风格以及部分随葬品与中国境内尤其是西安地区一些级别较高的唐代墓葬有相似之处,并且该地区在唐时为突厥的领地范围,以往出土的一些同时期的遗迹均为突厥遗存。因此推测该墓葬为唐时期的突厥墓葬,墓葬装饰内容应与中国境内的唐墓来自同一粉本,并且墓主深受唐文化影响。但墓主究竟为突厥贵族还是唐朝遣使,东潮教授十分严谨地指出还需要更多的证据和研究。东潮教授由这一座墓葬出发,引用、对比了大量的考古学材料,在材料介绍和方法论方面均给在场师生耳目一新的感受。

(图片2)讲座现场

随后,魏坚教授和李梅田教授分别对讲座进行了评议。魏坚教授指出,东潮教授将一座墓葬的信息与其他考古学线索联系起来,形成对这座墓葬的定位,这种方法值得学习。东潮教授严谨的治学态度同样是我们学习的榜样。李梅田教授指出,突厥这个民族在中国历史中十分重要,但是目前发现的考古学实物材料有限,东潮教授为我们介绍的乌兰克热姆壁画墓填补了这一空白,并且他着眼于东亚历史的宏观背景,注重蒙古国与中原、东北等地区的联系。东潮教授的演讲是从小处出发,但视野广博、立意高远,极富启发意义。

(图片3)魏坚教授评议

(图片4)李梅田教授评议

最后,东潮教授对几位同学提出的问题一一进行了严谨的回答,引发了现场老师和同学们的探讨和深入思考。讲座在活泼热烈的气氛中圆满结束。

(图片5)讲座圆满结束