2014年广富林遗址发掘纪实

发布者:历史学院 发布时间:2014-08-08 22:08 阅读量:
     2014年8月7日,正值立秋之日,捷报传来:中国人民大学历史学院考古文博系在上海市进行的考古项目 上海松江区广富林遗址的田野发掘正式告以结束。本次发掘由上海博物馆主持,复旦大学、中山大学、南京大学、山东大学、上海大学、南京师范大学、洛阳考古队以及­中国人民大学等8家单位共同参与。中国人民大学的发掘工作从2月23日开始,共历时165天,累计20余名师生参与了发掘整理工作,本次发掘受到了考古文博系的格外重视,不断投入精兵强将,堪称人大考古的“松沪会战”,而且取得了可喜的成果。

2014年广富林遗址鸟瞰图(版权所有者:上海博物馆,严禁盗用)

2月23日,第一批师生正式进驻广富林遗址工地,打响了野外工作的第一枪。彼时的上海,仍有阵阵寒意,然而大家的工作热情却没有丝毫减弱,紧张而又不失活泼地投入到布方、清理表土的工作中。由于人民大学参与了广富林遗址上一年度的发掘工作,报告也已编写完毕,对于该地区的文化层有了基本了解,因此老师同学们都信心满满,斗志昂扬。广富林遗址野外发掘工作由此顺利开展。第一批进驻的人员有技工:杨春文、吴景军、巴增田、徐刚,博士后:张晓玮,博士生:官士刚,硕士生:谌璐琳、佘俊英、张林、巴图。

进入到4月底5月初,春意渐浓之时,这时野外工作已经进展到了一定程度,部分探方已经露出良渚文化地层。这时,由于人民大学其他省市的考古工地开始进入准备阶段,根据总的形势,考古文博系对发掘人员进行了轮换,进驻了一批新生力量。交接工作有条不紊地进行,新来的同学继续发扬了师兄师姐积极的工作态度,以饱满的热情投入到了下一轮的工作中。第二批参与发掘的人员有:技工:吴景林、张国喜,博士生:官士刚,硕士生:房堃、何曼、孟燕云、蔺艳丽。

进入到7月初,酷暑炎热之季,广富林野外发掘进入到攻坚收尾的阶段。部分探方已经发掘至生土,其他也都到了崧泽文化地层。这时,为了收尾工作的顺利进行,也开始为后期整理做准备,工地又进驻了一批人员充实到队伍中去,画图记录之余,他们亲自上阵铲土、推车,大大地推进了工作进度,使得发掘能按预期计划结束。第三批进驻的人员有:讲师:毕德广,博士生:郝园林,硕士生:乌云花、吕韶音。

本次发掘得到了考古文博系的极大重视,系主任魏坚教授多次亲临工地,了解工作进度,关心师生食宿,文博系刘未老师、张林虎老师也曾陪同考察,在发掘中给予了细致的指导。5月2日,在紧张繁忙的工作之余,为三位同学进行了硕士论文的开题仪式。除人民大学本校的三位老师外,复旦大学高蒙河教授、中山大学郑君雷教授也作为开题委员会委员参加了开题。开题气氛热烈,话题讨论深入,老师们精到而不失幽默的点评启发了在座的各位同学。除此之外,在老师们的带领下,学生们还多次到上海博物馆及其库房参观,进一步加深了对上海乃至长江中下游早期文化面貌的认识。人民大学广富林的工地生活丰富多彩,充满了学术性,严谨中而又不乏乐趣。

本次发掘收获可观,发掘面积共计1200平方米,发掘灰坑58座、沟7条、井11座、墓葬3座。后期整理工作也已展开,工作也已全部转到室内,预计8月中下旬整理工作可告以结束。本次发掘得到了上海博物馆考古部宋建主任、领队陈杰老师、执行领队黄翔的大力支持,各兄弟单位也给予了诸多便利,在此一并表示诚挚的谢意!本次发掘恰逢中国人民大学考古专业建立十周年之际,这次战役的初步告捷也为其十岁生日增添了一份喜气!相信在考古文博系领导的带领下,在各位师生的努力下,在各兄弟单位的帮衬下,人大考古必定捷报频传,勇夺高地!