东亚古都研究与亚洲共同体展开系列讲座第十二讲: 不久世界将成为一个整体

发布者:历史学院 发布时间:2014-12-15 19:12 阅读量:
     2014年12月10日下午3点至5点,由中国人民大学历史学院牛润珍教授主持的东亚古都研究与亚洲共同体展开系列讲座第十二讲顺利开讲。本讲特别邀请到资助本系列讲座的亚洲财团理事长佐藤洋治先生主讲,题目为“不久世界将成为一个整体”。本场讲座由中国人民大学历史学院曹雯副教授担任日文口译,讲座结束后佐藤理事长亲自给本系列讲座的优秀学员颁发了奖学金及证书。

佐藤理事长首先对旨在推动亚洲共同体创立而开展的各项“亚洲财团”资助活动及其特征进行了介绍。他指出亚洲财团以不问民族、国籍,不限宗教信仰,不介入政治为三大原则,并介绍了在这三大原则指导下,亚洲财团所进行的各项活动,尤其是2010年9月开始至今已经在36个国家和地区,295所大学展开的系列讲座。他又提到这些活动的特点是以亚洲为主,但不仅限于亚洲。“亚洲”的范围基本可以1955年印尼万隆会议为准,但亚洲共同体的最终目标是建立一个整个人类社会和平共处的共同体。

接着,佐藤理事长分析了建立这样一个共同体所面临的三座墙问题。他指出当今世界72亿人口,都或多或少地生活在“自己与自我”、“企业与团体”、“国家与民族”这三个不同层次的壁垒之中,并因此而冲突不断,所以必须推倒这三座墙。如何走出这三座墙,则需要从人类最根本的问题出发进行探讨,而其核心便是“自我”。随后,佐藤理事长结合古今中外的许多实际案例,并从哲学角度分析了“自我”的形成过程。他认为自我的形成是不断打破这三个壁垒的过程。当72亿人都形成一个拥有共识的自我时,世界便成为了一个整体。

讲座过程中,佐藤理事长不时与在场老师、同学进行互动,气氛十分活跃。讲座结束后,佐藤理事长为20名优秀系列讲座听课学生颁发了荣誉证书与奖学金,并以此鼓励更多的青年学子参与到亚洲共同体的建设事业中来。

(文/郑云艳)