中国人民大学考古文博系在重庆举行实习基地揭牌仪式及研究生开题

发布者: 发布时间:2014-05-03 20:05 阅读量:
     2014年4月28日上午9点在重庆市文化遗产研究院二层会议室,中国人民大学考古文博系与重庆市文化遗产研究院签署了《文化遗产保护与研究合作框架协议》,并举行了考古实习基地的挂牌仪式。会议由白九江副院长主持,白院长介绍了两家单位的基本情况,宣读了合作协议的具体内容。中国人民大学考古文博系主任魏坚教授对考古文博系的创建过程、目前的发展状况等予以说明,并指出考古文博系的发展需要更多地与地方进行合作,其在推动科研、人才培养等方面具有重大作用。重庆市文化遗产研究院邹后曦院长对研究院的历史及目前发展状况进行了介绍,强调目前单位的发展需要高校的参与,双方在科研、人才培养等方面能够优势互补。重庆市文化委员会副主任、市文物局局长幸军发表讲话,指出两家单位的合作意义重大,能够实现双赢。出席这次会议的还有重庆市文化委员会人事处处长王皞,重庆市文化遗产研究院袁东山副院长、方刚党支部副书记、林必忠院长助理、文物保护管理办公室主任李大地、建筑遗产研究所所长刘继东等。考古文博系的李梅田教授、刘未老师、张林虎老师等。

“中国人民大学考古文博系重庆实习基地”揭牌仪式

两家单位的合作致力于文化遗产保护与研究,本着优势互补、平等合作、共同发展的原则,双方发挥自身优势,进一步加强在考古文博人才培养、文物考古研究、文化遗产保护等领域的合作关系。具体包括以下几个方面:

1.共建实习基地

以重庆市文化遗产研究院为依托,建立“中国人民大学考古文博系重庆实习基地”,以田野考古发掘及室内资料整理、文物保护为主要方向,考古文博系的学生有规模地前来重庆实习基地进行实习,在实践中提高专业能力。重庆考古实习基地的建立,为考古文博系的学生专业实践搭建了广阔的平台。

2.推进人才培养

中国人民大学考古文博系发挥高校师资力量丰富的优势为重庆市文化遗产研究院在职人员的专业进修、短期培训等提供便利;并为重庆市文化遗产研究院属重庆考工历史文化学校的教学活动提供师资方面的支持,合作培养相关人才。

3.加强科研合作

双方各自发挥优势,在历史时期考古、民族考古、三峡考古及文化遗产保护等领域,加强科研合作,共同申报研究课题,产生有重要学术意义的研究成果。双方并进一步加强学术交流,互聘客座学术专家、技术顾问,联合举办学术会议等。

4.共享资源平台

双方在文物资源、信息数据资源、文物考古相关的设备、试验室等方面尽力实现资源共享,提升双方在文化遗产保护领域的合作水平。

5.文物保护工作

双方致力于推进重庆地区的文物保护工作,重点在考古资料整理、民族文物资源调查、三峡水库消落带地下文物考古、科技保护等领域推进合作。

当天下午考古文博系的四位老师以及特邀的重庆市文化遗产研究的白九江副院长、袁东山副院长、李大地主任对考古文博系2012级硕士研究生李丹、任建玲的毕业论文进行开题,参加开题报告的每位老师均对他们的毕业论文提出了宝贵的意见及建议,此举为研究生毕业论文开题的新形式。两位同学于2月底前来重庆市文化遗产研究院实习,负责整理重庆市丰都县高家镇的一批墓葬材料,并以所整理的材料为基础,撰写毕业论文,这是目前将实践与教学活动密切结合的案例,值得以后推广。