延庆县张山营镇水峪村考古发掘正式启动

发布者:历史学院 发布时间:2015-08-01 23:08 阅读量:
     经北京市文物局批准,由中国人民大学历史学院考古文博系与北京市文物研究所组成的联合考古队,于2015年7月23-25日,进驻北京市延庆县张山营镇水峪村,开始对村西的水峪村遗址和墓地进行考古发掘。

该发掘区位于延庆县的西北部,处于北京市辉煌会议度假区西围墙院内,北临燕山山脉的松山,南邻110国道。经过北京市文物研究所2015年4 5月的考古勘探,在该区域发现了4700平方米的春秋 战国阶段的遗址和近80座明清墓葬。

春秋战国时期,延庆一带曾是燕国的统治范围,是山戎文化和燕文化的交汇之地,留下了众多山戎活动的遗迹。张山营镇玉皇庙地区就曾发现和发掘了大批山戎墓葬,为研究春秋时期山戎族的历史文化提供了考古资料。由于本次发掘区同样位于春秋阶段山戎的活动区域内,因此推测这处遗址可能与山戎活动存在密切联系。

从学术意义上来讲,此次考古发掘不仅可以进一步了解延庆县境内考古学文化的分布情况,还可以丰富山戎考古遗存,有助于深入探索山戎这一古老民族的文化与生活。此次考古发掘,是中国人民大学考古文博系与北京市文物研究所的又一次科研合作,考古发掘准备阶段的工作得到了北京文研所和建设部门的大力支持。在我院魏坚教授的带领下,此次发掘由我院博士和硕士研究生承担,并配有4名资深考古技工。考古队驻地及后勤保障也做了最好的安置。考古队将严格按照发掘计划和科学的发掘步骤进行考古发掘工作。在驻地的日常值日、作息都有明确的规定,以确保工作、生活的正常运转。

延庆县张山营镇水峪村考古发掘队

开工与布方