吟到夕阳山外山,古今谁免余情绕——记2018年历史学院“一二·九”合唱比赛

发布者:历史学院 发布时间:2018-12-14 14:12 阅读量:

每一次踩过枯叶吟到芳草碧连天
每一次枕着琴音吟到晚风笛声残
在每一次消沉中吟到一壶尽余欢
在每一次欢聚里吟到唯有别离多

我们太早明白明白人生难得是欢聚
我们太早想象想象那一天走向彼此的长亭
但至少有过你们
有过守望冬夜空荡教学楼的不离不弃
有过穿越零下十二度寒风的重逢如期

有过每一次抬起的相机脸颊腻腻的奶油纸杯蒸腾的热气
有过搬琴板车日复一日的嘈杂和足迹偷偷看Ta时掩不住的脸红和笑意
余音绕梁余生漫长
因为有你们今宵梦不寒
因为有过你们别梦亦不寒

12月9日,清晨八时许,参与演出的同学们早早来到备场室  。负责服装、化妆与后勤的同学们已然准备就绪,忙前忙后,井然有序。

淡妆浓抹总相宜

你在我心中是最美

对镜贴花黄

午饭时间,化妆的准备阶段完成,董建中、李光伟、夏熙雨、张亦冰和郭相宜老师也陆续到达,和同学们并肩作战。后勤保障的同学送来了热气腾腾的午餐,驱散了最后一丝寒冷,爱心浓浓的午餐,融化了同学们心中的紧张情绪。

静静候场中

男低音,有范儿

钢伴王铭梓和指挥石晨煜

明德堂里,观众已经到位,评委已经入席。第三十二届“一二.九”合唱音乐节开始了。

历史学院合唱团第四顺序登台。来了!队员们穿着民国服优雅地登上了合唱台,钢伴王铭梓、指挥石晨煜默契配合,指挥展臂,琴声响起。同学们演唱的第一首曲目是《陕北公学校歌》,歌声满怀激情,充满昂扬斗志,让听者思绪飞跃,我们仿佛看到了那个波澜壮阔、战火纷飞的时代,更感受到了同学们以天下为己任的责任和担当。

接着唱响明德堂的是《城南送别》。嘹亮的女高音,浑厚的男低音,抒情舒朗的主旋律缓缓流入听众的心田;高亢的男高音,婉转的女中音,交织出知交零落的长骊歌。沐浴在明黄温暖的灯光下,感受着悠长动人的钢琴曲,一副古道漫远,芳草萋萋的惜别之景渐渐在同学们眼前浮现。合唱团身临其境,忘情歌唱,只为不负自己五十多个日日夜夜的欢笑与汗水;他们倾情歌唱,满含依依不舍的情怀与历史学子的人文风采!

城南送别

钢伴王铭梓醉在舞台

曲终,帷幕落下,比赛圆满结束。历史学院代表队以C组三等奖、最佳互动编排奖的成绩,为2018年“一二·九”合唱比赛画下句号。

流光溢彩

自10月16日“一二·九”动员大会到12月9日合唱比赛,我们度过了54天,1296小时,77760分钟,4665600秒。这其中,一二·九无疑是从未停止演奏的主旋律,也是记忆中深埋的闪光点。还记得11月9日,我们在辛苦排练之中抽出一天,一起观看《修女也疯狂》,领略了合唱的魅力,更有11月19日学院领导老师与师兄师姐的暖心慰问和亲切关怀,为排练中期书下温暖一笔。更不必说那11月27日的惊喜生日宴,我们不仅为小寿星们送上了生日祝福,也为全体史院人带来了欢乐的奶油大作战!养成一个习惯需要21天,而刻骨铭心的记忆,可能只需要这流光溢彩的54天。一二·九结束后的第一个晚上,不知有多少同学怅然若失,只因为一二·九的路上,留下了太多点点滴滴。

王铭梓跳舞的手指

纪念合唱节

黄兴涛院长慰问排练同学

排练小憩,开心地分蛋糕

音为有你

2018年的“一二·九”合唱节属于每一个人。学院“人口”的小规模给了我们全员上阵的机会,不仅全体18级本科生“一个也不能少”,许多面临毕业的师兄师姐甚至老师们也走上了合唱的舞台。学院领导、老师的大力支持,学生会全体成员的保驾护航,负责排练的师兄师姐的倾力相助,点点滴滴我们都铭记在心。

我们忘不了那些排练时认真专注的眼神,那些穿梭在人群中倒水倒茶的身影;忘不了领导老师的加油鼓劲,忘不了钢伴与指挥辛勤付出的汗水,忘不了指导师兄裴鹏程写下的每日排练小结与一封封长信,就连那推着小推车搬琴的吆喝也声声在耳。伴在身边的提袋与卡贴无不展现出同学们的巧手灵心。正因为那齐心协力的每一个你,才有2018级合唱舞台上倾情完美的演绎,吟到夕阳山外山,古今谁免余情绕。

裴鹏程、王铭梓、杨东峰三位无私奉献的师兄

回忆满载的纪念品

努力不只为了成绩,更为了不负每一个朝夕相处的你。2018年的“一二·九”合唱节结束了,但它将成为2018级寒冬里的一次美好回忆,歌声依然在,来时莫徘徊。

全体合唱队员合影

师生大合影

我们相聚有时,后会有期,。12·9,明年再见!

图/张晶晶 姜斌 刘怡然
文/陈道涵 汪元 张景行 孙龙雨 刘怡然