法国历史学家来访,与学院洽谈合作事宜

发布者:历史学院 发布时间:2016-12-24 10:12 阅读量:
     12月8日,历史学院院长黄兴涛教授、党委书记刘后滨教授在人文楼三楼会议室接待了中法学院法方教学总协调人Uwe Brunn教授和中法学院徐婷婷老师,历史学院杜宣莹老师、王文婧老师与中法学院国际事务部刘梦迪老师与会交流。

Brunn教授向在座各位老师介绍了中法学院的基本情况,并表明此行目的:受中法学院法方学校负责人(法国巴黎索邦大学校长Barthélémy Jobert先生、副校长Alain Tallon先生,法国保罗-瓦莱里大学校长Patrick Gilli先生)委托,向历史学院表达建立合作关系的意愿,并诚挚邀请我院派遣代表赴法考察商谈合作事宜,也希望能够在2017年人大八十年校庆之际与历史学院有进一步沟通。 Brunn教授本人是法国保罗-瓦莱里(蒙彼利埃第三大学)研究法国早期近代史的历史学家,在他看来,虽然中国在国际上的地位和影响力日益提升和增强,但西方人对中国的了解依然是非常欠缺的,这种不对称状况激发了西方学者和学生对中国历史文化越来越浓厚的兴趣,他们渴望与中国进行直接交流。这成为中法学院法方院校希望促成合作的初衷。而另一方面,法方院校和他本人也很期待有越来越多的中国学者学生致力于研究法国历史。

黄院长和刘书记向Brunn教授介绍了历史学院近年来与欧洲尤其是法国汉学家的交流情况,指出与美英日韩等国家相比,我院在中国研究领域之外,与欧陆国家历史学界的交流相对较少。对法国史学界研究最新动向的了解还非常有限。双方认为,加强中法学者学生之间的交流沟通非常重要,尽管合作过程中可能会遇到一些实际问题,包括双方的语言障碍,但只要加强接触,假以时日,实质性合作的开展可以期待。学院表示,愿意首先接收法国学生来校交流学习。

杜宣莹老师和王文婧老师也结合自身和学生的情况对双方可能的合作模式提出了一些想法和建议。 会面结束后,宾主双方合影留念。