彭锐查博士讲座报道:《利玛窦与东亚世界地图:范式与演变》

发布者:历史学院 发布时间:2017-04-13 10:04 阅读量:
     2017年4月12日14:30,美国伊利诺伊州马克林收藏馆馆长、亚洲艺术博物馆研究员彭锐查博士应邀主讲,在人文楼四楼我院院清史研究所会议室为在座师生带来了一场题为《利玛窦与东亚世界地图:范式与演变》的学术讲座。讲座在清史研究所孙喆教授的主持下进行。

本次讲座的主题是从耶稣会士利玛窦参与绘制地图的活动之中,揭示他如何建立起了当时的制图范式;以及观念、图像在中日韩三国的传播过程中发生怎样的变化。彭锐查博士早年攻读中日文学、哲学专业,后获得了艺术史博士学位,有着雄厚的专业知识基础。他对于17世纪绘画,尤其是地图绘制有着浓厚的兴趣。他的研究侧重于关注不同文化间的联系及影响。

讲座中,彭锐查博士交代了利玛窦等人早期在中国的活动,然后介绍了利玛窦世界地图的版本以及其在中国、日本、韩国流传的概况。彭锐查博士认为,利玛窦地图在中日韩三国不同的演变,反映出朝贡秩序的独特含义;同时,朝贡体系为中西的文化交流提供机会。

讲座结束后,在座师生踊跃发表了自己的感想,并且积极向彭锐查博士提问,现场进行热烈讨论,气氛十分活跃。

(图文:张心雨)