“立学为民、治学报国” ——历史研会参加第八届“学术新星”评选活动启动仪式

发布者:历史学院团委 发布时间:2014-04-24 17:04 阅读量:
     2014年4月21日下午,由中国人民大学研究生院、校团委主办,校研究生会承办,各学院分团委、各学院研究生会协办的中国人民大学第八届“学术新星”评选活动启动仪式暨工作研讨会在逸夫第二报告厅隆重举行。校常务副校长王利明教授、研究生院副院长宋远方教授、校团委书记费佳老师,第七届学术新星获得者丁振辉,校研会主席陈浩及各学院研究生会代表共同参加了大会。我院研究生会主席任煜琪、学术部部长宁雅应邀出席了此次活动。

“学术新星”评选活动是由中国人民大学研究生院、科研处、校团委主办,中国人民大学研究生会承办,一项具有导向性、示范性、面向全体研究生的学术人才评选活动。每年举办一次。

在启动仪式上,校研究生会主席陈浩首先向到场领导、嘉宾介绍了第八届“学术新星”评选活动的准备情况,对校领导、研究生院、校团委对活动的大力支持表示感谢,今年的评选将在总结前七届活动的基础上进行优化改革,希望能够更加激起广大同学们的学术爱好,浓郁学术氛围,更好地引领硕博研究生回归学术本位。

第七届“学术新星”获得者丁振辉博士与在座代表分享了自己的参选经验,指出更好地展示学术魅力、吸引广大学子投身学术事业才是评选的最终目的。他对各级研会甘为绿叶服务于广大学子的奉献精神表示了感谢,并祝愿活动越来越有影响力。

研究生院副院长宋远方教授代表研究生院致辞。他表示研院将一如既往支持“学术之星”的评选工作,将继续推进研究生培养机制改革,提高我校研究生的培养质量。宋教授还对“学术之星”一词进行了解读,他认为“学”在知识爆炸的互联网时代显得尤为重要,同学们要沉下心去研读经典著作,做到苦、勤、悟,不要过早地仓促地接触社会。“术”则指方法论,要积极吸取理论资源,掌握正确有效的研究方法。“新”是创新,要进行原创性的有创造的研究。“星”则要求同学们要有志向、境界和目标,要做代表中国研究生教育方向的未来之星。

校团委书记费佳接下来进行了发言。她指出“学术新星”评选活动是我校研究生的品牌学术活动,活动推动了学校学术氛围,评选也反映了我校研究生队伍的科研实力。

常务副校长王利明教授发表了重要讲话,他要求活动主办方秉承公开公平公正原则,建立科学的评选机制和工作方法,以高度负责的态度甄选出我校最有潜质的学术人才;希望参选的硕博研究生以此次评选为契机,提升学术素养,在参与中沉淀意志、磨砺品格,培养诚信品质;并寄望广大学子能理论结合实践,研究奉献社会,为社会进步贡献才智,以人民福祉为目标,埋头写文章,开眼看世界,立学为民、治学报国。最后,王利明教授宣布第八届“学术新星”评选活动正式启动。

启动仪式结束后,校研究生会主席团与各院研究生会主席进行了联席工作会议。校、院研会双方就今后从学术、文体、就业等全方位多领域促进资源共享和联动宣传平台达成一致意见,以学术为主导共同致力于做好人民大学研究生群体的各项学生工作。

历史学院研究生会一直致力于活跃本院研究生学术氛围,带动学子回归学术本位。在2013-2014学年里,我们举办了“地方史与地方社会研究”、“家国天下:圆明园的景观、政治与文化”和“研究生学位论文写作经验分享会”三次主题沙龙;协同历史学院学生会举办了中国人民大学第一届繁体字读写大赛;配合“史学经典研读社”会开展读史读经典活动各项工作。历次活动均取得了不错的效果。在今后的工作里,院研会将继续举办形式多样的、高质量的学术活动,提高同学们的参与热情,推动与兄弟院系、院校间的交流与合作,努力打造出历史学院的“学术新星”。

(王利明常务副校长致辞并宣布第八届“学术新星”评选活动正式启动)