美国密苏里大学库迪切克教授做客“人大史学讲堂”

发布者:历史学院 发布时间:2015-05-08 09:05 阅读量:
     2015年5月6日下午,美国密苏里大学历史系西奥多•库迪切克教授到访历史学院,做了题为“19世纪自由帝国主义:资本主义和大英帝国历史中的一个阶段”的学术讲座。本次讲座是历史学院“人大史学讲堂系列讲座”的第五十六讲,由许海云教授主持,杜宣莹老师评议,王大庆、金永丽、Agnes等老师以及我院及其他学院的数十位同学参加了此次活动。

西奥多•库迪切克(Theodore Koditschek)毕业于普林斯顿大学,获得历史学博士学位。现为美国密苏里大学历史系教授,主要研究领域为现代英国社会史和大英帝国史。其第一本著作《城镇工业协会的阶层分化:布拉德福德,1750年至1850年》(剑桥大学出版社2008年版)荣获美国历史学会颁发的“赫伯特•巴克斯特•亚当斯和罗伯特•利文斯顿•斯凯勒奖”(Herbert Baxter Adams and Robert Livingston Schuyler Prizes)。新著《自由主义、帝国主义与历史想象:19世纪的英国图景》(剑桥大学出版社2013年版)出版,在北美的英国研究会议上获得了“彼得•斯坦斯基奖”(Peter Stansky Prize)。

在此次讲座中,库迪切克教授以英国为例,对自由帝国主义理论建构以及历史沿革展开论述,对英国资本主义与帝国主义发展的关系问题进行了全面的阐释,提出帝国主义发展的三个阶段,即重商主义、早期自由帝国主义和晚期自由帝国主义。另外,他还结合卡尔•马克思以及亚当·斯密的理论,对大英帝国自近代以来,特别是在工业革命前后的殖民扩张、资本原始积累的全过程做出了系统和深入的述评和分析,内容涉及到近代欧洲乃至全世界的经济、政治、文化等多个方面。库迪切克教授认为,随着新时期资本主义的发展,自由帝国主义会以全新的模式出现,但这需要更进一步的研究与探讨。

杜宣莹老师对库迪切克教授的讲座进行了点评,她指出,对19世纪英国自由帝国主义的研究,为整个英国史研究提供一个更为宏观的研究视角,并就自己感兴趣的问题与库迪切克教授交换了意见。在随后的自由讨论环节,在座的师生与库迪切克教授还就近代历史学家对帝国主义发展角色的论述、自由帝国主义的定义及其与西方殖民主义的关系等问题展开了深入的交流和讨论,现场气氛十分活跃。讲座结束后,部分师生与库迪切克教授合影留念。