著名学者余辉做客历史学院

发布者:历史学院 发布时间:2014-04-08 09:04 阅读量:
     2014年3月20日下午,著名学者余辉应历史学院考古文博系和北方民族考古研究所的邀请,在公共教学三楼3106教室进行了一场题为“早期绘画与中国古代绘画史”的学术讲座。该讲座系“历史学院考古文博系学术名家考古系列讲座”第十四讲,由考古文博系系主任魏坚教授主持,李梅田教授评议。考古文博系的师生以及校内外有兴趣的专业人士和同学参加了此次讲座。

余辉,1959年出生于北京,1983年毕业于南京师范大学美术系,1990年在中央美术学院美术史系获硕士学位,同年进入故宫博物院从事书画陈列与研究工作。历任故宫博物院古书画部副主任、主任,现为全国政协委员、国家文物鉴定委员会委员、故宫博物院研究室主任、研究员。余辉研究员长期从事书画陈列展览和学术管理工作,策划和协调了多次历代书画陈列和各种流派、专题的书画展。其学术领域主要是书画鉴定与研究,特别是利用民族学、文献学和考古学的研究成果,尝试建立一套鉴定早期绘画的基本方法并使之理论化,用逻辑推理的手段解析古画中的图像,以探知画史真相。曾在港、澳、台地区和英、法、德、美、加、日等国家的博物馆、大学进行鉴定书画和讲学。至今发表专著五部、研究论文四十余篇,并在英、美、法、比、日、韩等国发表。2009年获首届中国美术•理论奖。

讲座一开始,余辉研究员以《毛主席在安源》作为引子,启发大家不仅要欣赏画面内容,更要思考画作背后的环境与意义。接下来,他以《韩熙载夜宴图》卷为例,向大家详细介绍了古代绘画的相关知识及自己的研究心得。他提出,古画背后普遍有背景,这是研究者需要关注的。我们在关注绘画风格的时候难免主观,因此需要从画中实物内容来判定画的年代,比如服饰、发型、家具、礼仪等,画中的物具可以与考古出土实物对照。余辉研究员运用统计表格等各种手法,引用、对比了大量的考古学材料,将考古学研究方法与书画研究结合起来,为我们提供了新的研究手段,给在场师生耳目一新的感受。

随后,魏坚教授和李梅田教授分别对讲座进行了评议。魏坚教授指出,余辉研究员的专长在于理论研究,他能为我们带来这场别开生面的讲座,对我们考古系师生来说,是十分值得学习的。余辉研究员严谨的治学态度同样是我们学习的榜样。李梅田教授指出,余辉研究员将美术史与考古学相结合,利用考古学方法断代,这是非常好的学术实践。并且他着眼于古画的创作背景,注重艺术表现形式与考古学遗存的联系。余辉研究员的演讲是从小处出发,但视野广博、方法论意义极强,将艺术品上升到人文高度,极富启发意义。

最后,余辉研究员对几位同学提出的问题一一进行了严谨的回答,引发了现场老师和同学们的探讨和深入思考。讲座在活泼热烈的气氛中圆满结束。