【青年史学沙龙之新书发布会】张瑞龙:天理教事件与清中叶的政治、学术与社会

发布者:历史学院 发布时间:2014-10-25 23:10 阅读量:
     新书发布是中国人民大学历史学院青年学术沙龙的重要内容,旨在发布本院教师尤其是青年教师新近出版的优秀论著。9月24日,青年学术沙龙举行第一次新书发布会,推出历史系青年教师张瑞龙最近在中华书局出版的《天理教事件与清中叶的政治、学术与社会》一书。

新书发布会在下午3点举行,由姜萌老师主持,清华大学历史系黄振萍副教授和人民大学历史系高波老师就新书内容与作者展开对谈。参加此次新书发布座谈会还有马克锋教授、曹刚华副教授以及陈昊、侯深、周施廷、胡恒、古丽巍、曹斌等历史学院的青年教师。中华读书报、东方历史评论等媒体以及校内外的青年学者和同学也参加了此次新书发布。

发布会先由张瑞龙老师介绍其新著《天理教事件与清中叶的政治、学术与社会》一书的主要内容和成书历程。张老师特别就他所以选择1813年发生的天理教事件这一类似清代“9·11”的突发事件,而不是学界通常主张的白莲教起义或嘉庆亲政与和珅案、洪亮吉案等说法为中心展开清代中叶历史转折的研究,做了重点阐述。他说在深入阅读嘉庆、道光两朝的大量历史文献,如上谕档、实录、会典、会典事例等官书以及数百余种诗文集、年谱、笔记等史料后,发现天理教事件对当时历史的震撼要远远超出上述事件。该事件引发的清廷对统治秩序的调整以及对学术界和思想界的影响,构成了清中叶历史的重大转折。

黄振萍副教授以肢体之患、心腹之疾和外来创伤,比喻19世纪上半期清朝遭遇的白莲教起义、天理教事件和鸦片战争,并以此解释1813年天理教徒众攻打紫禁城的事件对历史当事人的震撼。此外,黄老师还就天理教事件何以构成清中叶学术转型的重要因素,学术在中国传统政治和社会中的地位和功用,谈了他的看法。最后,他特别强调张瑞龙此书是运用实证研究来论证和落实了天理教事件在清中叶历史转折的象征意义。高波老师则称《天理教事件与清中叶的政治、学术与社会》一书不但是“在中国发现历史”,更是“从清朝内部发现历史”。他建议还可以从天理教事件在嘉庆皇帝个人生命历程中的意义展开进一步讨论。

最后,大家还就该书对学术史的内容和写法上的启示意义,展开了广泛而深入的讨论。