我院考古文博系师生考察大兴大渠墓群

发布者:历史学院 发布时间:2014-10-27 23:10 阅读量:
     2014年10月23日,中国人民大学考古文博系主任魏坚教授与国家博物馆原考古部主任信立祥研究员、中国文化遗产研究院乔梁研究员赴北京市大兴区安定镇大渠村对北京市文物研究所的一处墓葬发掘现场进行考古验收,考古文博系部分师生受邀一同前往进行参观考察。

通过北京文物研究所科技部主任刘乃涛的讲解和各位专家老师的磋商交流,参与考察的同学们对今年发掘的二十多座墓葬有了初步的认识。该墓群除个别墓葬被盗外,大多保存完整,其中以带长斜坡墓道砖室墓为主,墓室可分为单室、双室和多室三种,平面多呈弧边四边形,穹窿顶。较大的几座墓室主室地面铺设有带精美花纹的铺地砖,有几座墓室墙壁上有一层浓厚的黑色烟熏痕迹。出土随葬品较为丰富,陶器以陶楼、陶井、动物形制陶器为主,铜器有铜镜、铜钱等,其中一件造型精美奇特的无底陶瓶,外表贴塑三层动物和人物形象,艺术价值极高。经几位老师研究推断,墓葬年代大致为东汉晚期到三国魏晋时期。该墓地的发掘填补了北京地区魏晋墓葬研究的又一项空白,具有重要意义。

在墓地考察前和结束后,各位老师和同学们还分别参观了辽代受缘寺遗址和乾隆团河行宫遗址。

在此次考察过程中,同学们走出课堂,感受到了不一样的考古学文化,进一步激发了学习考古学的热情,真正做到了将书本所学与考古实践相结合,受益匪浅,收获颇丰。