欢迎你,2014级新同学!——历史学院迎新记

发布者:历史学院 发布时间:2014-09-16 16:09 阅读量:

你轻轻地来了,带着期待,带着好奇,一步步走向我们。我们正等着你呢,带着微笑,带着热情,张开怀抱,欢迎你加入历史学院这个大家庭。2014年的迎新工作刚刚结束,让我们回顾一下今年的迎新工作吧。

热情洋溢的迎新现场

“同学,请出示您的二维码”、“同学,请核对您的物品”,一句句热情又清晰的提示,让人觉得温馨又干练。这是9月9日历史学院迎新现场最常见的一幕。志愿者们一边有条不紊地为新同学办理入学手续,一边认真地解答同学或家长的询问,尽管此刻手中的二维码扫描还不十分顺手。各位班主任早早就来到了迎新现场,尤其是杜萱莹、邱靖嘉、萧凌波三位新班主任,一直微笑着协助前来报到的新生和家长**手续,或和正在等待办理入学手续的学生交谈,哪怕此时他们已经站了整整一上午。更令人感动的是,负责学生工作的方玉萍老师,虽然感冒发烧,仍然坚持在现场,生怕工作出一点纰漏。九月金秋,天碧云白,在人头攒动的明德广场,历史学院的迎新服务台虽然不大,却秩序井然,热情洋溢,笑意盈盈。

帮助新生尽快适应新环境

现场办理入学手续只是迎新工作的第一步,迅速适应新环境才是新生们最迫切的需求。为了尽快了解新生,掌握新生动态,参加迎新工作的老师做了各种细心安排:9日下午,方老师带领新生班主任在分党委仔细阅读新生档案,并安排各班级尽快召开班会;9日晚6点,院长黄兴涛教授、副院长皮庆生、吕学明,以及刘文鹏、朱浒、王大庆等老师走进新生宿舍,与学生和家长开展面对面的交流沟通,希望及时了解新生想法和家长关切;10日上午,各班级依次召开班会,叮嘱同学们要注意的事项,并请教务老师讲解如何运用数字系统进行选课……。每一个参与其中的老师都满怀喜悦,热情高效地工作,希望用自己的努力,尽快让新生适应新的环境,融入历史学院的大家庭。

语重心长的迎新大会

9月11日下午4时,公教1楼403教室不时传来阵阵掌声。这里正在进行的是历史学院迎新大会。174名身着学院院衫的新生(本科生36名,硕士研究生103名,博士研究生35名)聚集一起,接受历史学院师生的热情欢迎。在主持迎新大会的院党委书记刘后滨教授的提议下,来到会场的考古系主任魏坚教授、清史所副所长朱浒教授等逐一发表了感言,对新生们提出了期望。

院长黄兴涛教授代表学院对新生们的到来表示热烈欢迎,强调新生们的加入,为学院的发展增添了新的活力,同时也对学院提出了新的要求。他还满怀激情地向诸位新同学介绍了历史学院辉煌的历史、历史学院当前的优长专业,并语重心长地寄望新同学,希望并相信其能够不断感知历史研究的无穷魅力,学有所成。

党委书记刘后滨教授随后向新同学介绍了戴逸、沃斯特、黄爱平、包伟民等历史学院的著名学者和学科带头人,希望各位新同学能够尽快融入人民大学,融入历史学院,以高远的目标要求自己。

教师代表姜萌老师以“发现自我,造就自我;知人论世,经邦济世”十六字寄语新同学,希望大家在不断提高自我认知的同时,学好专业,志存高远。外籍教师代表Agnes指出,历史学院有一个多元活跃的学术环境,希望新生们能带着质疑的精神学习,进行批判性的思考,努力发现新问题,建立新观点。2013级本科生郑鑫同学用自己的亲身经历告诉新同学,历史学院是一个团结温馨的大家庭,希望同学们能以“守先待后、舍我其谁”的态度,践行历史人的责任和担当。新生代表贾凯方同学在发言中倡议,经过拼搏进入梦寐以求的人民大学后,同学们当面向未来、奋发有为,珍惜美好年华,勤奋刻苦学习,努力发出时代的最强音,争取成为国民表率,社会栋梁。

迎新会上,还播放了2013级本科同学特别制作的迎新视频和2012级本科同学从考古实习工地上发回的祝福,让新同学深切感受到来自师兄师姐的热情欢迎。

不能不提的志愿者

2014年的迎新工作已经基本结束,新同学们已经开始了全新的人大生活。一项项工作的完成,都少不了历史学院迎新志愿者们的筹划和奉献。由于2012级本科同学在考古实习工地,承担迎新工作的志愿者主要来自即将毕业的2011级和刚从军训营里归来的2013级同学,大家不顾劳累、放弃节假日,保证了学院迎新工作的顺利进行,也展现了历史学院团结温馨的氛围!  这就是老生们的榜样。