《人大史学研究论集》新近出版

发布者: 发布时间:2013-11-02 17:11 阅读量:

《人大史学研究论集(套装上下册)》,孙家洲、陈桦主编,社会科学文献出版社,2013年7月。

“历史学家研究历史,历史也将考验历史学家的研究”,这是中国人民大学历史学院的前辈学者尙钺先生的著名告诫,它蕴含了历史学院同仁们相互砥砺的自我诉求。由孙家洲和陈桦教授共同主编、新近由社会科学文献出版社出版的《人大史学研究论集(套装上下册)》,就是敦促同仁为之继续努力的举措之一。该文集是中国人民大学历史学院在职教师多年研究成果的一次凝练和集中展示。它留下了中国史、世界史、考古学三个“一级学科”鼎足而立、共同发展的历史印记。这里,既有“实证史学”的丰硕成果,也有“新史学”的积极探索;既有醉心于“纯学术”研究的执着与痴迷,也有根基于“以史为鉴”的热诚与冷静。“人大史学”,不仅仅是单位归属的标志,也是我们的愿望寄托  按照“成一家之言”的太史公古训,努力建立有自己特色的史学境界与治史风范。