史学前沿第十三讲:唐晓峰教授谈中国古代的应然世界

发布者:历史学院 发布时间:2019-05-29 16:05 阅读量:
     2019年5月23日,中国人民大学“史学前沿”系列讲座第十三讲如期开讲,北京大学环境与城市学院著名历史地理学教授唐晓峰老师应邀作了题为“地之理:中国古代的应然世界”的精彩报告,本次讲座由中国人民大学清史研究所夏明方教授主持,华林甫教授列席。

讲座一开始,唐晓峰老师即对历史地理学的理论与思想作出清晰界定,他指出地理学理论是严谨且系统的概念集合,而思想则宽泛、松散且更具有大众性,其所包含的是如热土、世外桃源以及塞外江南等观念。唐老师认为分散的自然以及人文地理知识正是以思想为“线”串联成形态各异、内涵丰富的一个个系统。将简单的地理要素联系成为一个系统,可以通过政治、经济、军事以及意识形态等多样的方式。中国大地之上地理要素甚多,只谈论这些分散的要素,不算是中国,只有进入到由中国地理思想构建的结构体系之中,才意味着进入中国。比如“九州”就是建构出来的中国世界的一个代表。这种要素间的建构拼合不是随意的,而具有极为复杂的思想过程和深厚的文化背景。中国历史上有各种尺度和规模的“拼合”,这对于历史地理学研究都具有重要意义。

那么何为“应然世界”?唐老师引入法学中“实然”与“应然”的概念用以解释历史文化地理中“应然世界”的概念,“实然”即实际如何,“应然”即应该怎样。在实然世界这个问题上,思想的角色尤为重要。借助娄敬和张良对西汉建都地点的考量为例,唐老师指出事实的判断是实然判断,价值判断是应然的判断,价值判断才具有实践上的指导意义,价值判断是应然世界的基础。如若缺乏价值判断,在实际问题面前会无所适从。对每个问题的事实判断,具有科学属性和唯一性;价值判断答案不是唯一的,但是更有实践意义。价值判断是引出实践的必要判断,对于地理问题亦然。

唐老师提醒大家,历史地理文本中掺杂着事实与观念,研究中要注意地理事实和地理观念的区分,对观念叙述中所提及的地理世界,不一定要进行实际考证,但是这并不意味着应然世界就是幻想世界,它其实具有很重要的实践属性。

应然世界的观念与实践如何?华夏文明中哪些具有应然世界的性质?唐晓峰教授先以具有典型性和代表性的“大一统”思想为例,对中国古代的应然世界进行解读。“大一统”地理思想是中国人建构出的涵盖政治、思想、和实践三个方面的应然世界。西周人在重大的历史地理变革中提出了“天下”的重要观念,这是新的世界格局和秩序的理念,随后禹迹、九州、五服、中国等观念相继出现,用以支撑和完善“天下”观。周人强调其掌权的合法性来源是道德而非武力,进而以禹的名义来叙述“大一统”地理体系,强调“禹迹”这一范围较大且具有道德属性的世界。同时,大禹治水,任土作贡,在儒家历史叙述中,表明了抵御灾害与文明开创具有紧密联系。豳公盨铭文中强调禹重要的品质是“明德”,于是,“天下”正是由禹作为一个道德和文明的代表者所建立起来的世界,这个世界的性质当然就是“明德”。

“华夷之限”是古代华夏应然世界中的重要特点之一。它强调禹迹、九州、五岳之外就是“蛮夷”世界。即使是分野系统,也是“分野独擅于中华,星次不沾于荒服”,连天上的星座也不干“蛮夷”世界的事情。中国古代著名天文学家僧一行提出的“山河两戒”说,明晰划分了华夏与蛮夷的界线,对后世历史地理思想中的“夷夏观”很有影响。

古代华夏应然世界还有另外一个重要特点,自然的山川转化为人文世界的观念象征,即所谓的“山川之灵,纪纲天下”。例如“岳”的观念。“五岳”是王朝文化中树立的名山,其所标志的地域就是华夏的核心区,在地理上也具有重大象征意义。清史稿有载 “岳镇方位,当准皇都”,理想的王朝都城应该在五岳围绕范围之内,秦朝、北魏、清朝都为了这件事做过相应的调整。华夏的应然世界是一个道德和政治联手统治的王朝空间。中国古人对山川的祭祀不仅是自然崇拜,也还有政教意义。在社会层面,中国古代流行的安土重迁观念,祖坟与祠堂的设立,促成了人文地理世界的“超稳定”空间机制的形成。

最后,唐晓峰教授总结到,重大的地理事件都含有价值观构建过程,古代应然世界都属于思想史的范畴。应然世界的叙述中,虽时有歪曲事实的情况发生,但这是为了论证价值观的正确性和牢固性,是巩固价值观的过程。追求应然性是历史构成的重要引导线索,它是历史书写的一个面向。如《考工记》中提出古代都城的布局方案,属于城市地理的应然模式,这个应然模式引导出古代都城发展的一个重要侧面,也成为都城历史的重要叙事。应然世界观念对历史发展而言,是一种控制、干预的力量,是实践的重要背景。

讲座临近尾声,唐老师再次强调,应然世界不是幻想世界,应然和实然之间具有融合性。应然世界和实然世界的问题并不仅限于地理,它在很多人类活动领域中均有体现。

文/邓一帆 图/邓一帆