刘建国研究员做客我院考古文博系

发布者:历史学院 发布时间:2015-04-01 10:04 阅读量:

2015年3月20日到2015年3月27日,中国社会科学院考古研究所研究员刘建国先生应历史学院考古文博系和中国人民大学北方民族考古研究所的再三邀请,给我校同学带来了两场精彩的讲座。讲座的主题为“数字考古方法与实践”,分别由李梅田教授、魏坚教授主持,考古文博系师生以及校内外有兴趣的专业人士和同学参加了此次讲座。

刘建国先生是我国数字考古领域的著名学者,中国社会科学院考古研究所研究员,主要研究方向为考古测量、遥感、地理信息系统(GIS)以及考古计算机图像学等方面的应用研究,将多种空间信息技术相结合,在推动国内考古研究信息化进程的工作中发挥着重要作用。同时,刘建国先生在北京大学、中央民族大学讲授《考古信息技术》课程,积极地将“数字考古”的理论和思维方式传播给考古文博系的同学们。

讲座分为两场,2015年3月20日为第一场,主要为我们介绍了卫星定位系统、电子全站仪、数字摄影测量、三维激光扫描、多视角三维重建这几种现代考古手段,逐一分析了每一种方法的优点和缺陷,重点展示了多视角三维重建技术的优越性,同时也向我们传授一些应用时的小技巧。讲座的第二场则在2015年3月27日,刘建国先生主要为我们介绍了遥感和地理信息系统(GIS)以及其在考古学科的应用,在讲座中他以山西、洛阳、新疆地区的多个例子为我们展示了遥感和地理信息系统在考古考察和发掘中的应用。他说,数字考古并不是非常遥远而又高深的技术,“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,鼓励同学们不论是文理科,都积极地去学习和应用这些现代技术。

正如魏坚教授在结尾词中所说,考古测量、遥感、地理信息系统这些技术手段,是考古学发展的必然要求,尤其在边疆考古中有着极为重要的作用,而国内的考古界对这些技术仍不够重视,希望同学们能够跟上时代的步伐,学习先进的理论,培养先进的观念,积极地把现代技术应用到日后的学习和考古工作当中去。刘建国先生的讲座严谨而又不失生动,加深了同学们对数字考古的认识,引起了同学们对于在考古实践中应用现代技术的讨论和深入思考,讲座圆满成功。