周长山教授来历史学院清史研究所演讲

发布者:历史学院 发布时间:2014-10-24 13:10 阅读量:
     2014年10月19日下午,应清史研究所之邀,广西师范大学历史文化与旅游学院院长、教育部高校历史学类专业教学指导委员会委员、中国地理学会历史地理专业委员会委员周长山教授来我所演讲,演讲题目为“历史区域地理研究与历史地图编绘  以《广西历史地图集》为例”。本次演讲由清史研究所华林甫教授主持,来自中国地图出版社、中央民族大学、首都师范大学等单位及本所师生约四十余人参加。

周长山教授的演讲分三大主题:一、历史区域地理研究的基本问题,二、西江流域与广西,三、关于《广西历史地图集》。周教授首先就“历史区域地理研究的基本问题”这一主题为在座师生展开了细致而全面的介绍,涉及对区域地理与历史的认知,历史区域地理的区域划分,历史区域地理的基本研究方法,历史区域地理对象的理解,历史区域地理研究的内容,历史区域地理研究的基本取向,历史区域地理今后的发展方向等七个方面。周教授强调从事历史区域地理研究必须时空并重,最重要的是从空间上对区域进行分区、分类、分级研究,从时间上进行区域空间发展过程的研究,集中探讨区域内部的组织结构以揭示其区域特性,充分关注不同类型和同类型、不同等级以及同等级区域之间的疏密关系,以把握区域的历史地位和未来走向,最终在高度综合、多维空间的基础上形成区域发展系统。

周教授演讲的第二主题是“西江流域与广西”,周教授首先为在座师生系统梳理了历史流域学涉及的诸多问题,即:历史流域自然灾害研究,历史流域水文研究、地貌变迁研究,历史流域文化研究,历史流域经济研究,历史流域人地关系规律研究,历史流域民族研究,历史流域工程研究、历史流域技术研究,流域史研究,历史流域交通研究等诸多方面。其后周教授对西江流域作了介绍并重点总结了历史时期西江流域地区的三次大发展,这三次大的发展分别是:秦始皇开凿灵渠,带来了秦汉时期广西经济社会发展的巨大进步;唐代武则天时期修建相思埭,由洛清江,入柳江,溯融江 都柳江,使得广西、贵州、湖南间的水运更加通畅;明清民国时期以来以珠江三角洲为市场轴心对西江水道的大利用。

周长山教授特别强调了历史区域地理的研究中的现实关照,即历史区域地理要有益于当世,积极关注经济社会的发展和需求。以西江流域的研究为例,拟建设广西师范大学珠江 西江经济带合作发展研究中心,中心将主要展开以下三方面与现实密切相关的研究方向:珠江 西江经济带协同发展研究,珠江 西江生态走廊共建研究,珠江 西江流域民族和谐与社会治理研究。

周长山教授演讲的第三个主题是由广西测绘局委托广西师范大学、广西地图院等单位正在联合编制的《广西历史地图集》。周长山教授强调了编制历史地图的必要性,即把历史上传统的空间信息描述方法和记录内容,转移到以现代地理坐标为基础的现代地图上,以历史地图的形式再现出来,是一个国家或地区科学技术与文化发展水平的重要标志。接着,周教授重点为在座师生介绍了《广西历史地图集》的四项编制原则:一、研究、编绘的范围和内容,均以广西壮族自治区行政区划范围为主。二、建立地理地图数据库。三、针对《广西历史地图集》中相同的古今要素,本着“古墨今朱”的原则,采取使用相同的符号、不同颜色的方式予以表示和区别。四、《广西历史地图集》的图面设计将以主单元、多单元两种形式体现。周长山教授展示了若干正在绘制中的地图样本,诸如“徐霞客游广西路线图”“广西清代商业会馆分布图”“广西古代铜鼓分布图”“广西近代边防要害图”等,使得在座师生得以一窥编制中的《广西历史地图集》之一斑,领略了《广西历史地图集》在内容上的多样性和丰富性。最后,周教授为在座师生展示了编制《广西历史地图集》所用的“广西历史地图资料归类目录”,目录中将广西历史地图资料归总摄为八组:1.序图组;2.政区图组;3.自然与灾害图组4.人口与民族图组,5.经济图组,6.文化图组,7.城镇图组,8.军事图组。

演讲结束后,师生就广西壮族自治区的区域特色、地图绘制中边界的划定等问题同周长山教授进行了交流与互动,持续了三个小时的演讲取得圆满成功。

(文:安海燕)