黄兴涛院长等赴法国索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学访问交流

发布者:历史学院 发布时间:2017-06-15 17:06 阅读量:
     2017年6月8日-12日,中国人民大学历史学院院长黄兴涛、院长助理侯深、考古文博系副主任刘未一行三人,应法国索邦大学(the university Paris-Sorbonne)、保罗-瓦莱里大学(即蒙彼利埃三大,the university Paul-Valéry Montpellier III)的邀请赴法访问。双方就史学领域开展多层次教学与研究的合作事宜,进行了富有成效的交流,达成了明确的合作意向,并商讨了初步的合作方案。

与索邦大学同仁会谈

黄兴涛院长一行抵达巴黎后,在保罗-瓦莱里大学历史系中世纪史教授兼中法学院项目协调人Uwe Brunn教授的陪同下,会见了索邦大学副校长、现代史教授Alain Tallon、历史系副主任Isabelle Dasque、埃及史教授Claire Somaglino及法语教授兼中法学院项目协调人Catherine Helbert。双方就本科生课程设置、历史学方法论、中国史与法国史研究现状、全球史研究方向、考古学最新动态等问题进行了深入细致的交谈。

在蒙特利埃保罗-瓦莱里大学历史系

黄兴涛院长致辞

与蒙特利埃保罗-瓦莱里大学同仁会谈

在会谈中,Isabelle Dasque教授介绍了索邦大学的发展历史,其历史学领域的研究特色、办学理念与发展方向。黄兴涛教授介绍了中国人民大学历史学院的整体状况、师资力量与学生培养,中国史的主要研究特长,侯深老师介绍了历史学院的国际合作状况与世界史的研究情况,刘未老师则重点介绍了人民大学考古学的学科发展与国际合作动态。双方均表达了明确的合作意向,并就今后中法学院工作的诸多具体细节与法方进行了沟通,讨论了合作细节,拟定将要签署的合作方案。其间,受Tallon副校长邀请,历史学院代表团与索邦大学历史系代表教授共进午餐,深入探讨了中、法、英国族历史的建构、法国年鉴学派的发展与现状、埃及与中国考古研究等历史问题。

随后,黄兴涛院长一行在Uwe Brunn教授的陪同下赴蒙彼利埃,会见了保罗-瓦莱里大学校长、中世纪史、城市史教授Patrick Gilli,以及包括副院长Eric Perrin-Saminadayar教授在内的历史系全体同仁。在保罗-瓦莱里大学历史系全体会议中,Gilli校长致欢迎辞,表达了在历史学教学、研究领域与中国人民大学历史学院建立长期合作关系的强烈愿望,并将之视为在任期间的重要举措。黄兴涛院长则代表中国人民大学历史学院致辞,表达了相同意愿,并介绍了中国人民大学历史学院的师资力量、专业配置与国际影响。

双方希望在中法学院增设历史学本科专业,旨在培养拥有扎实的世界历史知识、优秀的外语应用能力和开阔的国际视野的综合型专业人才。在人才培养上,力图把世界历史和中国历史的学习相结合,传统史学方法与现代史学理论相结合,历史知识的学习与外国语言的学习相结合,以欧洲历史与文化的学习为重点和特色,能够满足文化、教育、对外交流等企事业单位的多层次人才需求。黄兴涛院长等与历史系副主任Marc Conesa、古代史教研室主任Antoine Perez、中世纪史教研室主任Marie-Anna Chevalier、近代史教研室主任Pierre-Yves Lacour、当代史教研室主任Pierre-Yves Kirschleger、及中世纪史教授兼中法学院项目协调人Uwe Brunn等人就这些问题,较为充分地交换了意见。双方重点就中法学院历史学本科专业培养方案的设置进行磋商,对于学分要求、课程设置、师资安排、论文写作、本硕连读等问题,达成了较为广泛的共识。

此外,黄兴涛院长一行还受邀参观了蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学的学校图书馆,历史系资料室,就东亚历史、环境史、考古学方面的馆藏与该校同仁进行了交流,并受Gilli校长邀请,与该校同仁共进工作午餐,进一步深入探讨了合作交流的细节,城市史的研究走向,中世纪史与中国古代史的比较可能性等问题。还在Brunn教授带领下,参观了蒙彼利埃的罗马考古遗址。

此次出访法国索邦大学与蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学,对三个院校未来史学领域的合作打下了良好的基础,收获颇丰。