院系领导赴辽宁喀左看望考古实习学生

发布者:历史学院 发布时间:2014-09-17 16:09 阅读量:
     8月30日,由历史学院2012级本科生35人组成的中国人民大学考古队,在考古文博系魏坚、吕学明、曹斌、仪明洁等老师的带领下,开赴辽宁喀左土城子遗址考古实习基地,进行为期4周的田野考古发掘实习。

土城子遗址考古项目是在中国人民大学考古文博系获得中华人民共和国考古发掘团体资格后,首次独立承担的考古发掘项目,因此这次大规模的考古实习具有标志性意义。为保证实习工作的顺利开展,带队老师做了大量前期准备工作,在获得国家文物局专项资助的基础上,建立起了一个集生活、学习、实践、娱乐于一体的实习基地。吕学明教授还组织了多次前期探查,最终选取了一个最适合本科生考古实习的发掘区域。

土城子遗址位于辽宁省喀左县山嘴子镇,该遗址的堆积以夏家店下层文化为主体,虽同时出土战国、汉代遗存,遗迹丰富,但并不复杂,是一处对本科生理想的田野实习遗址。

9月13日,历史学院院长黄兴涛、主管本科教学副院长皮庆生、院党委副书记方玉萍、院教务科科长黄玉芹、历史系办公室主任李晶和12级本科生班主任高波前往考古工地看望和慰问实习师生。

黄兴涛院长一到喀左就带领前往探望的老师们赶赴考古工地。同学们正在工地干得热火朝天。吕学明教授首先为大家介绍了该遗址和挖掘工作的总体安排。目前,学生考古队共布方32 个,发掘工作已经全部开展,两到三人负责一个探方。目前,已经确定了一百余个遗迹单位,并发掘出了大批陶片、石器和骨器,陶器类型包括尊、鬲、豆等。实习工作进展得有条不紊,学生们兴趣盎然,工作积极。

前往探望的老师们还向同学们详细了解各自发掘情况。同学们在介绍起自己发掘的成果时,信心满满。据同学们反映,参加此次考古实习,不仅仅让他们对各自发掘成果“超有成就感”,也让他们切身体会到了考古工作的细致与艰辛,更让他们在土坑之中结下深厚的友谊,“坑友”一词也广为流传,他们为能在大学本科阶段有这么一次难忘的体验而自豪!

随后,黄兴涛院长一行又前往同学们的实习驻地。驻地建在遗址南侧的黄家店村,占地面积约3000㎡,大体分为住宿、餐饮、洗浴、学习与资料整理、娱乐五个功能区。聘请了3位专职厨师,并有1名喀左县配合工作的老师专门负责伙食品和日常用品采办。该驻地能够同时为70人提供后勤保障,将在后续的几年中成为我院实习师生的大本营。

晚上,师生一起在同学们住宿区的食堂内一起就餐并与同学们联欢。12级班长杨东峰代表班级同学发言,他说,12级是幸运的一届,时逢学院考古基地的建成,考古实习的环境大为改善;12级是感恩的一届,他们要谢谢学院领导和老师们为他们的本次实习前前后后所有的付出,尤其要感谢吕学明老师,为他们安排考古实习的点点滴滴;12级将是优秀的一届,他们今年获评北京市优秀班集体,经过实习,他们的班级凝聚力进一步提升,同学之间互助互爱,奋发向上。再过两年,他们就毕业了。那时,他们必将承载期盼,追求梦想,不枉青春!

最后,黄院长总结了本次实习的诸多特点。他指出,这是历史学院学生的第十次考古实习,本次实习也将成为继《历练与成长》后下一部实习报告的重要素材。他希望大家能够在艰苦的条件下,照顾好自己,并认真完成实习工作。

吕学明教授补充道,田野考古实习是对专业教学的补充,已经成为中国人民大学历史学院非考古专业教学的一个特色。本次实习是中国人民大学历史学院喀左县田野考古实习基地的开篇,以此为契机,我们将会进一步扩展在该区域的实习地域和方向。

这次的考古实习,得到了辽宁省文物考古研究所、喀左县博物馆、山嘴子镇政府和黄家店村委会的大力支持,他们不但提供了技术人员的业务指导保障,还参与安排食宿、招聘工人等工作,帮助解决了诸多困难问题。