我院师生受邀参加2013全国青少年文化遗产夏令营

发布者: 发布时间:2013-08-25 00:08 阅读量:
     2013年8月18日到8月23日,作为“第五届全国青少年文化遗产知识大赛”的6所获奖高校之一,由曹斌老师带队,2012级本科生占雨韵、曹睿、梁曦文组成的中国人民大学代表团,受邀参加了由中国文物信息咨询中心主办的“2013全国青少年文化遗产夏令营”。

本次夏令营以“木构营造  木构建筑在中国建筑历史上的主要结构类型和重要特征”为主题,选择木构建筑保存状况最好的山西省作为活动地点,共邀请6所获奖高校的师生共24名及3位特邀古建专家参加。我院在接到邀请函后,历史学院领导刘后滨教授给予了大力支持,考古教研室主任魏坚教授也多次关心活动进展,此后历史系公开选拔了3位本科生参加本次活动。

8月18日,各所高校的师生在太原集合后,曹斌老师首先带领我院3位同学参观了山西博物院,并于晚间听取了木构建筑学术讲座。在8月19日到8月22日,夏令营的师生先后考察了云冈石窟、华严寺、善化寺、应县木塔、悬空寺、广仁龙王庙、佛光寺、南禅寺、平遥古城和太原晋祠。期间,作为本次活动的主要内容,活动方安排各个高校的同学分别选择不同的古代建筑,为大家重点讲解相关木构建筑的知识。我院三位同学主动选取五台山两座唐代木构建筑  佛光寺和南禅寺,并做了精心准备。

夏令营全体师生在善化寺前合影

在21日讲解佛光寺的过程中,我院占雨韵同学重点讲到佛光寺始建于魏孝文帝时期,现存东大殿为唐大中十一年(公元857)所建。大殿面阔七间,进深四间,斗拱硕大,出檐深远,巧妙利用柱架、斗拱等分割空间,并采取了“偷心造”等方法简化内殿木制建构,凸显了佛像的主体地位。东大殿不仅显示了古代高超的木制建构技术,更与殿里的佛像达到了和谐统一的境界,是研究唐代建筑不可多得的珍贵文化遗产。

占雨韵同学在为夏令营的师生讲解佛光寺的建筑特点

在对南禅寺的考察过程中,我院梁曦文同学为大家讲到南禅寺位于山西省忻州市五台县西南的阳白乡李家庄附近的阳白沟小银河的北岸,建于唐建中三年(公元782年)。它是我国现存最早的木构建筑,也是“亚洲最古的木构建筑”。南禅寺面阔三间,进深三间,有殿宇6座。这座建筑虽规模不大,但却是典型的唐代建筑,而且比例得当,简繁得体,在我国古代建筑艺术上难能可贵。

梁曦文同学在为夏令营的师生讲解佛光寺的建筑特点

最后,我院曹睿同学对两座唐代建筑做了总结发言。他总结了唐代建筑艺术的特点后,指出古代建筑在唐朝已发展到了一个成熟的时期,形成了一个完整的建筑体系。它规模宏大,气势磅礴,形体俊美,庄重大方,整齐而不呆板,舒展而不张扬,古朴却富有活力。唐朝建筑色调简洁明快,屋顶舒展平远,门窗朴实无华,给人庄重,大方的印象。与此同时,通过对仅存唐代四大木质建筑的比较,使大家对唐朝建筑从早唐到晚唐的风格演变也有了较深的理解。

曹睿同学在对两座唐代建筑做总结发言

在22日下午返回太原后,晚间活动方即召集了学术交流会。各高校师生踊跃发言,对于中国木结构建筑的特点以及如何保护文化遗产、文化遗产商业化等问题提出了自己的看法与建议。我校被组织方安排在最后一位发言,曹斌老师在发言中赞扬了本次活动的学术性,认为本次活动在提高同学们对于中国古代木构建筑知识了解的同时,很好的宣传了文化遗产知识,并提升了青少年的文化遗产保护意识。至此,本次夏令营活动在山西太原圆满结束。

我院师生参加在政协宾馆会议室举办的学术交流会

通过参与本次活动,各位师生不仅扩充了文化遗产知识,加深了对中华传统文化的理解,还增强了自身的文化遗产保护意识。在今后的学习和实践中,一定会通过自身的努力和行动,对中国文化遗产的保护与中华传统文化的弘扬贡献出自己的一份力量。

(历史学院供稿)