2016新年探望慰问离退休老教师活动

发布者:历史学院 发布时间:2016-01-18 13:01 阅读量:
     2015年12月17日下午,历史系孙家洲、刘后滨、王大庆、李晶、邱靖嘉以及系友会副会长李红一行前往世纪城,先后看望了历史系离退休教师韩大成、叶凤美、李小树、肖林老师。孙家洲、刘后滨老师向各位退休教师介绍了最近历史系行政班子换届、资料室搬迁以及系友会建设的情况,并详细了解了各位老教师近来的身体及生活状况。韩大成教授已九十高龄,虽然有些腿脚不便、听力较弱,但头脑清晰,与我们聊起往日旧事仍记忆犹新。叶凤美教授退休后仍潜心学术,笔耕不辍,最近又在重新修订其早年译著,准备再版。李小树教授前些年身体状况欠佳,近来身体恢复状况良好,他平日十分关注历史系的发展情况及学界动态,并为系友会的建设做出了贡献。肖林老师退休生活十分惬意,家里收拾得井井有条,且喜好出国旅行,足迹已遍布世界三十多个国家。孙家洲老师一行分别与各位退休教师闲谈许久,气氛十分热烈,临别时大家合影留念,并衷心祝愿诸位退休教师身体健康,家庭幸福美满。

2016年新春与肖林老师合影

看望叶凤美老师

看望韩大成老师

2015年12月29日下午,王大庆系主任、院办主任吴冰、系办主任李晶、教师代表王静、姜萌、邱靖嘉、周施廷去医院看望慰问了沙知先生。沙知先生元旦前身体不适,情况紧急,在90级系友庞庆涛的帮助下,住进了中日友好医院。沙知先生看到系里老师的来访,十分高兴。王大庆老师代表学院领导和学院师生们对沙知老师致以真挚的问候。王老师关切、详细地向他的女儿询问了沙知先生的病情,表示沙知先生有任何需要,学院都会尽力帮忙,希望先生能够早日康复。沙知先生的女儿对学院的关怀和大家的到来表示感谢。随后,在系里的安排下,多位研究生轮流到医院陪护和照顾沙知先生。经过十天左右的治疗,沙知先生的病情大为好转。目前,沙知先生已经出院,回家安养。

2015年12月30日下午,历史系系主任王大庆,副系主任姜萌、王静老师、学院本科教务秘书郭相宜一行前去看望家住人大校内的几位离退休教师,为老师们送去新春的祝福与温暖。下午老师们先去看望了原资料室高学富老师,高老师年近90,但精神矍铄,亲切地与老师们聊起了家常。据高老师讲,她也是人大毕业生,在校园生活多年,对人大有着特殊的感情,王大庆老师详细询问了老人的生活、身体情况,嘱咐高老师一定要保重身体,老有所乐。接下来,一行人又去造访金文发老师,金老师很关心系里近况,前段时间刚参加了历史系系返校活动,他深情回忆了年轻时带领学生们赴延安考察的生活,对同学们的母校情怀倍感欣慰,主管系友工作的姜萌老师表示,会将当年同学们珍藏的合影转赠给金老师。王大庆老师也向金老师介绍了学院的本硕招生情况,考古学的学科建设情况,并细心听取了金老师对于学生出国留学、就业等方面的宝贵意见。最后王大庆老师等人来到学院原本科教务秘书郑德香老师家中,郑老师刚退休不久,与前去看望的老师们共事多年,感情深厚。老师们纷纷对郑老师工作时付出的辛勤劳动表示衷心地感谢,并欢迎郑老师常回系里看望。郑老师也热情询问了系里老师们的近况,与现在负责教学工作的王静老师交流了工作经验,并勉励新任教务秘书郭相宜不断进步。

2016年1月15日下午,历史系主任王大庆老师、副主任王静老师和系主任助理邱靖嘉老师一行三人来到张自忠路的铁一号看望住在那里的离退休教师。张革非、张兴伯、黄文阶和李佩芬老师都已年过八旬,但早就在红三楼戊组的老干部办公室等候大家的到来。见面后,王大庆老师首先代表历史系向他们转达了全体在职老师的问候,并应张革非老师的请求简要介绍了学校和院系最近一年的发展和变化,包括人才的引进,资料室的搬迁,办公条件的改善等等。几位老教师听得兴致勃勃,不时提出自己的问题,欣喜之情溢于言表。老教师们虽然年事已高,但各个精神矍铄,侃侃而谈,张兴伯老师对历史系的年轻老师寄给厚望,李佩芬老师还就人才的引进提出了自己的建议,谈话在轻松愉快的氛围中进行。活动结束后,王大庆老师向老教师们赠送了系友会专门准备的慰问品,并希望他们保重身体,预祝他们春节快乐!