2014级本科新生研讨课座谈会圆满结束

发布者:历史学院 发布时间:2014-09-30 20:09 阅读量:
     2014年9月26日周五下午14时,2014级历史学院第一次新生研讨课座谈会暨“系史、系情及专业学习引导会”在人文楼三层会议室如期举行。此次活动由2014级本科新生班主任邱靖嘉老师主持,邀请了学院老、中、青三代,共二十余位教师代表参与,分享读史和治学的心得,并对同学们的疑问做出解答。

作为开场,吕学明、皮庆生老师分别向同学们介绍了与会的考古系、历史系各位老师,班主任邱靖嘉也向老师们简单介绍了本届新生的整体情况。紧接着座谈会正式开始,共分为征集问题答疑和自由讨论两大环节。

第一个环节主要是让老师们针对会前同学们已经提出的若干问题进行解答。这些事先征集的问题大致可分为历史、考古、教学交流三类,其中,历史类的问题主要包括对历史学的认识、史料阅读、历史观、夏商周断代工程以及历史题材影视文学作品评价等五个方面,从宏观到微观,体现出同学们较广的关注面。

在座的老师对这些问题做了细致耐心的回答。率先发言的徐兆仁老师强调,在知识爆炸的移动互联网时代,获取知识容易,选择却很难,大学生要安排好自己的时间,分辨选择好要在大学学习的知识,并努力将知识转化成能力。历史专业的学生要利用好日益丰富的学术资源,增进对历史的了解,这就要求我们从中学思维转化成思考性、批判性的大学思维。此后,皮庆生、王大庆、姜萌、刘文远等老师也先后发言,从不同方面给予同学们多角度的思考和启示。当提及《明朝那些事儿》等通俗历史读物时,高波老师指出,这是我们培养兴趣、了解历史的一个不错的途径,我们只要能从中得到一些教益就够了,不必求全责备,如果有人把宋史、清史也写成那个样子,是不是也会推动历史知识的普及呢!

随着座谈会的逐渐深入,气氛逐渐放松,但同学们却愈发地认真专注。老师们又针对考古和教学交流方面的问题与同学们进行了交流。

在自由讨论的环节,同学们对自己的疑惑做了补充提问,也发表了自己对于之前老师们所讲内容的看法。吕学明、王大庆、刘文远、张林虎、丁山等多位老师针对同学们提出的有关考古和历史学习等问题做了回应,另外,David Pickus、侯深、杜宣莹、萧凌波四位老师还分享了他们学习历史的经历,颇具启发性。

不知不觉两个小时过去了,此次座谈会在轻松愉快的氛围中圆满结束。同学们不仅收获了对于历史专业学习和大学生活的新认识,而且也增进了同学与老师之间的彼此了解。我们相信,在老师和同学们的共同努力下,这些充满朝气与活力的学生们,将会再在未来的学业之路和人生之路上越走越好,越走越远!

(责任编辑:郭相宜 实习记者:杜昕桐、何雨馨)