刘伟校长会见国际著名环境史学家唐纳德·沃斯特一行

发布者:历史学院 发布时间:2016-06-30 05:06 阅读量:

2016年6月27日下午,中国人民大学校长刘伟在逸夫会议中心亲切会见了国际著名环境史学家唐纳德·沃斯特先生及其夫人白芙·沃斯特女士,美国历史协会前任主席威廉·克罗农教授(美国威斯康辛大学),德国蕾切尔·卡森环境与社会研究中心主任、欧洲环境史协会前任主席克里斯多夫·毛赫教授(德国慕尼黑大学),美国环境史协会前任主席苏珊·福莱德教授(美国密苏里大学),以及著名学者马克·赫西教授(美国密西西比州立大学)与威廉·沃斯特教授(荷兰海牙大学)一行,并就进一步加强中国人民大学历史学院学科建设与国际化进程,继续深化中国人民大学生态史研究中心与海外环境史学界密切合作等问题进行会谈。中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授,生态史研究中心主任夏明方教授、常务副主任侯深副教授同时参加会谈。

刘伟校长首先向各位来访教授表达了诚挚的欢迎,对沃斯特教授多年来为中国人民大学历史学院以及生态史研究中心的学科建设所做的巨大贡献表示诚挚的谢意,并就环境史研究的学科特点与现实意义与各位学者进行了深入的交流。刘伟校长尤为关注我校生态史研究中心与世界最大的环境人文学研究中心  德国卡森中心合作召开的一系列国际学术交流活动,详细了解了双方自2012年以来合办的国际学术会议和研究生工作坊等具体情况。在会谈中,德国卡森中心主任毛赫教授对中国人民大学长期以来给予生态史研究的强力支持深表敬佩,并指出,正是由于中国人民大学生态史研究中心的学术水准和研究团队,蕾切尔·卡森中心选择其作为长期的全球合作伙伴。

黄兴涛、夏明方两位教授也向与会学者介绍了我校生态史研究中心的学术渊源与近年来的发展情况。

刘伟校长表示,作为中国人文社会科学研究的一面旗帜,中国人民大学在环境经济学、环境社会学、环境哲学以及环境工程等领域均取得很大的成就,对当前国家的生态文明建设也给予高度关注;他希望众多海外著名环境史学者的此次来访,能够进一步扩大生态史研究中心在国际环境史领域的影响力,进一步深化国际学术交流与合作,特别是加强与德国蕾切尔·卡森中心的伙伴关系。他还表示,学校也会加大对环境史学科建设的支持力度,进一步提升自身的研究水平。

会谈中间,沃斯特教授得悉刘伟校长是中国著名的经济学家,非常高兴,并就刘伟校长提出的如何从环境史的角度重新理解人类起源以及“劳动创造人”的命题进行了饶有趣味的探讨。会后,双方相互赠送了个人学术专著。