魏坚教授入选国务院学位委员会第七届考古学科评议组成员

发布者:历史学院 发布时间:2014-12-29 01:12 阅读量:
    近日,经国务院学位委员会第31次会议讨论,考古文博系魏坚教授被选聘为国务院学位委员会第七届考古学学科评议组成员。

我校从2004年引进魏坚教授作为学科带头人,筹建考古学科,经过十年的努力,从无到有,由弱到强。2004年建立考古学科点与学位点,2005年成立北方民族考古研究所,2007年筹建了校博物馆,2011成功获批考古学一级学科授权点,2012年取得国家文物局考古发掘团体领队资格,2013年成立考古文博系。本次魏坚教授入选国务院第七届考古学科评议组,对于提升我校考古学科在全国高校考古文博专业的学术地位,促进我校考古学科的建设与发展,增强科研竞争力具有重要意义。

此次入选考古学学科评议组的专家共有8位,其他成员有:中国社会科学院考古所王巍、北京大学孙华、吉林大学杨建华、西北大学陈洪海、山东大学方辉、四川大学霍巍和中国社会科学院研究生院陈星灿。

国务院学位委员会学科评议组是国务院学位委员会领导下的专家组织,主要从事我国学位与研究生教育的咨询、研究、监督和审核工作。其主要任务是根据学科发展的要求,就学位与研究生教育发展和改革的重大问题进行研究,向国务院学位委员会提供咨询或提出建议;对新增、调整和撤销学位授予单位及其学位授权学科进行评议,提出审核意见;对调整和修订学位授予和人才培养的学科目录进行研究,提出意见或建议;参加质量检查和监督,对本学科领域学位授予和人才培养的质量进行调查研究,向国务院学位委员会和教育部就学位授予单位的学科建设、人才培养和学位授予等工作提供咨询或提出建议;承担国际交流中学位相互认可及评价等专项咨询工作。

各学科评议组成员由全国各高校推荐,由国务院学位委员会遴选产生,一般应是在同行业中有较高的学术水平、有指导博士研究生的丰富经验并且在教学和科研第一线已取得显著成绩的专家学者。