首届“新史学青年著作奖”颁奖典礼隆重举办

发布者:转自:清史研究所 发布时间:2019-12-02 19:12 阅读量:
     2019年11月29日下午,首届“新史学青年著作奖”颁奖典礼在中国人民大学举行。北京大学陈侃理、浙江大学杜正贞、武汉大学胡鸿、中西书局李碧妍等四位获奖者出席,另一位获奖者中山大学谢湜参加了颁奖典礼后的交流活动。本校黄兴涛、杨念群、夏明方、朱浒、华林甫、阚红柳、胡恒、李静及北京师范大学出版社谭徐锋、《中国社会科学报》郭飞、在校学生、部分参加清史所第十一届青年学者论坛的会议代表参加。

颁奖典礼由颁奖仪式及学术报告两部分组成。颁奖仪式由历史学院常务副院长、清史研究所所长朱浒主持。历史学院院长黄兴涛代表学术评审单位致辞,他对各位获奖者表达了诚挚的祝贺,并回顾了十余年来几位学界同仁围绕“新史学”所发起的会议、集刊、讲座等系列学术活动开展情况,表达了希望学界和社会继续关心、支持“新史学”发展的愿望。清史研究基地主任杨念群介绍了“新史学青年著作奖”设立及评审情况,并表示本奖是覆盖中国史的民间奖项,依循广泛邀请学界同仁参与,充分尊重同行评议权威的原则,力争在各界支持下办成权威性奖项。清史研究所教授华林甫忆及二十多年前自己获得谭其骧禹贡奖时所受到的鼓舞,充分肯定了“新史学青年著作奖”对于青年学者的重要意义。

北京幽兰文化基金会秘书长吴学军致辞,他简要介绍了北京幽兰文化基金会的情况,并为获奖者一一颁奖。

颁奖仪式结束后进行了学术报告,由胡恒主持,四位获奖者陈侃理、杜正贞、胡鸿、李碧妍回顾了他们写作获奖作品时的心路历程,分享了正在探索的研究议题,展现了他们坚韧治学的信念,也表达了在学术探索过程中的诸多困惑,引起了在座师生的强烈共鸣。

本届颁奖典礼不仅给予历史学青年学者莫大的鼓励,各位优秀青年史学工作者坦诚真挚的发言,也令在场旁听的在校学生深受启发,倍受鼓舞。也许,未来的“新史学青年著作奖”也能在他们中间诞生,而“新史学”所倡导的对史学方法和议题勇于革新的精神,亦将随之传承。

首届“新史学青年著作奖”由北京幽兰文化基金会设立,并委托中国人民大学清史研究所组织评审。本届共产生五部获奖作品,分别是《儒学、数术与政治:灾异的政治文化史》(陈侃理著,北京大学出版社,2015年)、《近代山区社会的习惯、契约和权利  龙泉司法档案的社会史研究》(杜正贞著,中华书局,2018年)、《能夏则大与渐慕华风:政治体视角下的华夏与华夏化》(胡鸿著,北京师范大学出版社,2017年)、《危机与重构:唐帝国及其地方诸侯》(李碧妍著,北京师范大学出版社,2015年)、《高乡与低乡:11-16世纪江南区域历史地理研究》(谢湜著,生活·读书·新知三联书店,2015年)。

文:王科杰