历史学院召开将于明年毕业的硕士生培训讲座

发布者: 发布时间:2013-10-26 15:10 阅读量:
     2013年10月18日,历史学院2014届毕业生培训讲座在人文楼四层会议室如期举行,主讲人为历史学院党委副书记方玉萍老师、团委书记丁莉婷老师,有来自2011、2012级近30名同学参加了本次讲座。两位老师以轻松幽默的语言,深入浅出地介绍了职业规划、面试准备、面试技巧、心理调整等多方面内容,并利用往年毕业生案例开导同学,与同学进行互动,鼓励同学积极转变就业观念,理性应对就业。

首先,丁莉婷老师对往年的就业情况进行总结,对于今年毕业生的就业趋向进行统计,分析了当前的就业形势,为同学们的创业就业提出了指导性意见,并勉励大家仔细准备,耐心等待。其次,方玉萍老师就公务员考试的准备、面试环节等进行分析,希望大家以正确的态度对待公务员考试,要摆正心态,学会缓解压力。方老师还指出,在求职过程中,简历的制作至关重要,简历要简明真实,要能直截了当的反映求职者的全部信息。方老师结合自己的职场经验对求职技巧进行总结,她指出,面试之前要对面试单位的情况做详细的了解和分析,“知己知彼,百战不殆”。面试的回答要注意技巧,要能吸引考官的眼球,此外,历史学院的毕业生参与面试要体现专业人文素养,放大自身优势,将自己的见识和担当展示给面试官,将自己所学的历史知识充分应用于面试中,如可以利用历史中的经典案例对企业情况进行分析;面试时要注意仪表、谈吐,细节决定成败。

在随后的师生问答环节中毕业生们十分活跃,胡丁玲、刘广涛、赵立军、伍学东等同学提出了三方协议、就业推荐表、统招统分证明、政审材料的签署与使用等问题,方玉萍老师都一一给予了详细的解答。

此外,还有近10名2012级同学也参加了此次讲座,任煜琪、余杭丽等同学提出了如何对待实习与学习的关系、如何为研三的就业做准备、国家及学校对偏远地区就业的优惠政策等问题,老师详细解答,2011级的毕业生还给予了12级师弟师妹们诸多意见,鼓励他们珍惜校园时光,努力学习专业课和英语知识,提高自身技能,为明年的就业打下坚实的基础。

最后,方玉萍与丁莉婷老师对毕业生提出鼓励和期许,希望他们在求职的道路上严格要求自己,正视就业环境,树立理性的就业观,悉心准备,耐心等待,祝福他们的人生道路一帆风顺。同学们听后纷纷表示受益匪浅,对今后的创业和就业之路充满信心。

历史学院
                                    2013年10月26日