2015新春探望慰问离退休老教师活动侧记

发布者:历史学院 发布时间:2015-01-14 23:01 阅读量:
     新春佳节来临之际,学院历史系延续了以往新年看望老教师的传统,早早安排好了今年看望离退休教师的工作。

2014年12月24日上午,皮庆生副院长、吴冰主任、郭相宜老师一行前去看望武月星老师。武老师生病初愈,见到前来探望的各位老师十分开心。他向皮老师和吴老师询问了学院历史系目前的发展状况,并回忆起当年工作时的情形。尽管早已退休,武老师依然笔耕不辍,他展示了参与主编的《中国现代史地图集》、《中国抗日战争史地图集》等著作,并勉励各位后辈,要坚持读书写作,不能松懈。

别离了武老师,皮老师一行又前往看望刘甫武老师。虽已84岁高龄,刘老师依然身体硬朗、精神矍铄,他仔细询问了我院的本硕博人数以及招生情况。得知我院新设了考古系并增添了不少年轻老师时,刘老师非常开心。刘甫武老师长期从事世界史的教学和研究工作,他表示即便进入退休阶段,思想也不能放松,要坚持学习,做到老有所为。刘老师就近期发生的国家大事侃侃而谈,思维敏捷,条理清晰。刘老师还分享了他养生的秘诀,一要坚持锻炼身体,二要保持心态的平和,三要注意饮食均衡,多吃水果,并叮嘱各位老师从年轻时就要注意锻炼身体。刘甫武老师还幽默地将老年人分为四个阶段,60-70是儿童老年人,70-80是少年老年人,80-90是青年老年人,90-100才是真正的老年人,他表示自己还在青年阶段,要努力向100岁看齐。

下午两点,皮老师一行还到了金文发老师家中。金老师是北大历史系毕业,宋史专业,与皮老师研究方向一致,两人就专业问题侃侃而谈,对学界的掌故、人物等多有共鸣。金老师说自己毕业没多久,便赶上了文化大革命,没能好好地做研究,现在研究环境好了,大家应当多多努力,不要浪费光阴。金老师也谈起自己年少时的求学往事,表示做历史研究,一定要潜心静气,把底子打牢。

2014年12月24日晚,历史学院党委书记兼历史系主任刘后滨教授,教师代表韩树峰、王大庆、马利清、刘文远、邱靖嘉等一行前往世纪城,先后看望了我院历史系退休教师李小树、韩大成教授。李小树老师得知我们前往探望,非常高兴,早早准备了茶点。大家十分关心小树老师的身体状况,得知小树老师身体硬朗,大家都很高兴。作为老历史系主任,小树老师非常关心我院历史系近年来的发展,后滨老师向小树老师汇报了学院党委的换届选举情况,并介绍了我院历史系青年教师的引进状况,小树老师感到十分欣慰。最后,各位老师与小树老师合影留恋,并祝小树老师夫妇身体健康,家庭幸福。

随后,刘后滨老师一行又来到韩大成教授家中。韩老师已年届九旬,虽然腿脚有些不便、听力较弱,但头脑清晰、思维敏捷,精神状态很好。闲谈中,韩老师给大家讲述了自己在人大工作时的经历,并分享了明史学界过去的一些趣事,大家听得津津有味、兴趣盎然。韩老师对我院历史系有着十分深厚的感情,得知我院历史系稳步发展,青年教师不断充实,代有传承,韩老师由衷地感到高兴。最后,各位老师与韩老师合影留恋,依依惜别,并祝愿韩老师夫妇健康长寿,幸福美满。

2015年1月13日,历史学院党委书记兼历史系主任刘后滨教授,教师代表刘文远、邱靖嘉,院办主任吴冰、系办主任李晶看望慰问了离退休教师沙知及张兴伯、张革非、黄文阶、李佩芬。

上午10时,刘后滨老师一行首先来到柳芳北里小区沙知先生家中。沙知先生早已在客厅等候我们的到来,虽退休在家,沙先生对学界动态十分了解,很快便与几位老师聊起新近发生的学林大事。沙知先生对曾经学习工作过的武汉大学、北京大学和人民大学有很深的感情,一打开话匣,便滔滔不绝地讲起各校往事,在场的各位老师都听得兴趣盎然。沙知先生虽已九十高龄,但精神矍铄,十分健谈,倏忽之间已过去了两个小时,依然毫无倦意。衷心祝愿沙知教授健康长寿!

下午2点半,刘后滨老师一行又前往张自忠路铁狮子胡同,看望了张兴伯、张革非、黄文阶、李佩芬四位老师。四位老师身体都还硬朗,见到几位老师的到来十分高兴。张兴伯老师与大家分享了学习世界史的经验、并提了许多教学研究的宝贵建议。刘后滨老师向四位老教师介绍了我校通州校区的筹建情况以及学院历史系其他退休老师的生活状况。最后,在场的各位老师合影留恋。