我院考古文博系师生赴河北邢台地区考察

发布者:历史学院 发布时间:2017-05-07 11:05 阅读量:
     2017年5月4 6日,经与河北省文物局和河北省文物考古研究所协商,中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授受邀率任冠博士后和硕士研究生李泽浩,对邢台市临城、隆尧两县的文物遗址进行了为期三天的考察。本次考察意在为中国人民大学考古文博系建立新的本科实习基地选点,陪同本次考察的有邢台市邢窑研究所张志忠所长、临城县文管所索丽霞所长、隆尧县文广新体局曹英群局长以及技工赵庆国等。本次田野考察工作得到了河北省文物局、河北省文物研究所、临城县和隆尧县党委、政府和文物部门的大力支持。

4日上午,考察组首先在临城县周边地区进行考察。县城周边分布有几十处遗址,根据第三次文物普查结果可知,泜河南岸主要分布有仰韶时期遗址,商周遗址则主要分布在临城县东和东南地区。基于此,考察组首先对古鲁营西、古鲁营东、三里桥、南孟、西镇等遗址进行调查。这几处遗址现为耕地,地表遗物丰富,随处可见有大量器物残片。采集标本有泥质灰陶、夹砂灰陶、夹砂红陶;纹饰有绳纹、布纹、附加堆纹等;可辨器形有鬲、盆、罐、盆等,以鬲足居多。据此推测这些遗址为商周时期遗存。古鲁营西村位于临城县城东约5公里,是河北省十大文明示范村之一,本次考察得到了该村村支书郝润身的积极支持,并表示热烈欢迎人民大学来本村按点,这为将来进一步开展工作打下了基础。是日下午,考察组又对泜河南岸的磁窑沟、南盘石等遗址进行考察,在南盘石遗址捡拾到较多暴露的大块红陶和彩陶片,推测遗址为新石器时代仰韶阶段文化遗存。当晚,临城县旅游文化局各位领导慰问考察组,并商谈下一步工作计划。

5日上午,考察组由临城县赶赴隆尧县,在县文广新体局曹局长带领下实地考察柏人城城址。柏人城坐落于泜河南岸的双碑乡,为全国重点文物保护单位。从当地文物部门的前期考古工作可知,该城基本为方形,每边长约2000余米,城墙墙体高大,东、南、西三面城墙保存较为完好,东北角被已废弃的亦城煤矿厂房所压,在城内地表有较厚的冲积层。是日下午,受张志忠所长之邀,考察组赶赴邢台参观邢台学院邢窑研究所,并与邢台学院科研处及历史系老师座谈。

6日上午,受河北师大历史文化学院的邀请,魏坚教授为该校师生做了《河套地区军事防御体系的考古学观察》学术讲座,讲座由原河北省文物局副局长、河北师大泥河湾研究院院长谢飞主持。参加讲座的还有河北师大历史文化学院党委书记朱爱、教师赵海龙、陈灿平、武庄等。讲座现场座无虚席,气氛十分热烈,谢飞院长随后进行了深入点评。

魏坚教授为河北师大师生讲座

本次对于邢台地区的考察具有重要意义,不仅为我系日后开展本科生田野考古实习奠定了坚实基础,更加强了与河北省文博系统以及高校院系之间的联系,同时,此次调查也要求我们今后的田野工作应当陆续跟进,从而推动整个邢台地区文博事业的发展。

(李泽浩)