我院邀请北京师范大学周少川教授做历史文献学系列讲座首讲报告

发布者:历史学院 发布时间:2015-04-03 12:04 阅读量:
     3月25日下午2点,中国历史文献学研究会荣誉会长、北京师范大学古籍与传统文化学院周少川教授应邀为我院师生作了题为“历史文献学的发展与学科建设”的学术讲座。这也是中国人民大学历史文献学系列讲座第一讲。讲座由黄爱平教授主持,历史文献学团队成员李晓菊、阚红柳、曹刚华、廖菊楝、宋瞳和研究生三十余人参加。

周少川教授的报告主要包括两个部分,即历史文献学发展态势与学科建设、历史文献学研究的拓展。周教授首先就“历史文献学发展态势和学科建设”展开了全面的介绍,涉及国家古籍保护计划的启动、《中国古籍总目》的出版、《中华大典》的编纂与出版、《清史》编纂的文献整理、《儒藏》工程的开展、出土文献的不断发掘与整理、2012年国家公布的《2011-2020年中国古籍整理出版规划》、百年中国古籍整理与古文献学学科发展研究(1911-2011)课题的进行等八个方面。内容充实丰富,勾勒出了历史文献学的发展态势和学科建设。

周教授接着就“历史文献学研究的拓展”展开了深入的介绍。周教授指出,历史文献学研究的拓展要做好交叉和综合工作,即传世文献研究与出土文献研究的结合,文献学研究与社会史、文化史的结合,文献学研究与学术史研究的结合,文献学研究要与社会发展的实际需要相结合,文献学研究要注意纸质文献和电子文献的结合,文献学的实证研究与理论研究的结合,域外汉籍研究与域内西书研究的结合,中外文献学研究方法的结合。这九个方面的结合,对于加深和拓宽历史文献学的研究大有裨益。

随后的互动环节中,现场师生就北师大古籍院近几年发展的态势和成就,如何加入历史文献学研究会等问题进行了交流。周教授一一给予了详细、精彩的解答。

最后,黄爱平教授做了简短点评。她认为周教授的讲座十分精彩,高屋建瓴,很多观点都富有启发性,有助于我们对历史文献学的发展和学科建设进行深入的思考。在同学们热烈的掌声中,讲座于4点半圆满结束。