我院师生赴郑州参加首届中国考古学大会并获多项殊荣

发布者:历史学院 发布时间:2016-05-27 18:05 阅读量:
     2016年5月21日至23日,首届中国考古学大会在郑州举行,中国人民大学历史学院考古文博系魏坚教授、韩建业教授、李梅田教授、王晓琨副教授、陈晓露老师、刘未老师、张林虎老师、仪明洁老师,博士生任冠、陈昊雯、周雪乔,硕士生常璐、魏镇、邢增锐一行14人参加了此次大会。

首届中国考古学大会由中国考古学会主办,中华之源与嵩山文明研究会、河南省文物考古学会承办,河南省文物考古研究院、郑州市文物考古研究院、郑州嵩山文明研究院协办。此次大会以“面向世界、面向未来的中国考古学”为主题,汇聚了49家研究院所和高等院校、75家考古文博机构、700余位包括来自埃及、印度、蒙古、俄罗斯等十几个国家和地区的专家学者,是中国考古学有史以来规模最大、覆盖面最广的一次学术大会。与会代表追忆了近百年来中国考古学的发展历程,就未来中国考古学的发展方向进行探讨,并达成“郑州共识”,旨在促进中国考古事业的发展,推动中国考古学的研究,扩大中外考古学文化交流,提升中国考古学的社会影响力。

大会共评选出研究成果奖(金鼎奖)11项,我系魏坚教授所著《元上都》一书、韩建业教授所著《早期中国:中国文化圈的形成和发展》一书分别获此殊荣。评选出青年学者奖(金爵奖)11位,我系陈晓露老师荣获该奖项。此外,魏坚教授、韩建业教授、李梅田教授、王晓琨副教授、陈晓露老师、刘未老师、张林虎老师分别在各专业委员会分组研讨中进行主题发言。魏坚教授在大会闭幕式上就宋元明清考古专业委员会研讨情况进行总结。

此次大会,人大历史学院考古文博系所获颇丰,这是对考古文博系师生长期以来不懈努力的肯定。我系师生将秉持大会思想,继续以“北方民族考古”为专业特色,以“立足北方,重视西域,挺进中原,发展长江流域”为教学与科研方向,完善学科体系,加强学科建设,坚持学术交流,鼓励研究创新,为新时期的考古学发展做出积极贡献。