我院第二届“观古鉴今,薪火相传——港澳学子读史知行计划”活动顺利结束

发布者:历史学院 发布时间:2018-07-12 22:07 阅读量:
     2018年7月3日至7月9日,由中国人民大学历史学院、史学经典研读社联合国际交流处港澳台办公室举办的“观古鉴今,薪火相传  港澳学子读史知行计划”在我校顺利举行,本次交流活动是2018年教育部港澳台办组织开展的港澳与内地高等学校师生交流计划(简称万人计划)的组成部分。香港树仁大学历史系副系主任罗永生副教授、香港中文大学张晓宇助理教授带领来自香港树仁大学、香港中文大学、香港大学、香港浸会大学、澳门大学的20名学员,与中国人民大学的5名学员、12名志愿者共同参加了此次活动。

7月4日,“港澳学子读史知行计划”开营仪式在人文楼四层会议室举行。历史学院副院长朱浒教授、港澳台办公室韩飞老师、历史学院团委书记郭相宜老师、历史学院团委常务副书记夏熙雨老师出席活动,会议由郭相宜老师主持。郭老师首先介绍了“万人计划”项目概况与本次学员的选拔情况。港澳台办公室韩飞老师致欢迎辞,希望同学们能从历史知识的触碰中获得一种文化认同感与归属感,做两岸文化交流的使者。 香港中文大学学生代表江庚朴、澳门大学学生代表谭浩权、中国人民大学学生代表刘栋梁先后发言,表达了对本次交流活动的憧憬和互相学习借鉴的愿望。朱浒教授做总结发言,他对港澳学子报以热切欢迎,并指出知行计划去参观的不止是景点,而是把历史学以致用,把从书本所见与客观事实相结合,形成对历史更深刻的理解,真正做到知行合一,希望同学们学有所得,不虚此行。在自由交流环节,罗永生老师与张晓宇老师也畅谈了自己对本次活动的看法。罗永生老师结合在清史文献馆参观的所见所闻,高度肯定了我院的学术实力,张晓宇老师表达了对于开展院际学术交流的向往,并提出了一些初步设想。

之后,阚红柳副教授作《畅春园与清代历史》讲座。她以“三山五园”的总体介绍开端,对畅春园的建造原因、建造方式、重要性以及康熙后的没落进行了梳理。阚红柳老师给同学们提供了另一个研究清代历史发展进程的角度,特别是她对康熙在畅春园驾崩的原因提出了多个解释猜想,拓展了同学们看待问题的角度。

7月5日,历史学院姜萌副教授分享了对《中国历代政治制度得失》的认识与理解。姜萌老师首先从“知人论书”、“知世论书”、“知学论书”三个角度,指导同学们如何“识其大”。之后,姜萌老师从政治与文化、人事与制度两个方面出发,结合历史事实与时代背景,向同学们分享了自己对《中国历代政治得失》的认识。最后,姜萌老师分析了中国传统的“士人政治”与人才流动的决定因素以及中国传统政治中权力的边界问题,同学们受益匪浅。

7月6日,来自香港中文大学的张晓宇老师作讲座,主题为“战争与和平  北宋战略文化、战术与弭兵论”。在讲座一开始,他就指出:“没有战争就没有和平。”此后,张老师通过实证分析颠覆了大家对于宋朝积贫积弱的传统观念,并指出在北宋初期的军事实力是极强的。

“港澳学子读史知行计划”除了给予学子们“读万卷书”的机会,还通过行程紧密的调研活动,为“行万里路”提供了良好平台。在为期四天的调研中,学员们游览了北京故宫博物院、国家博物馆、恭亲王府、颐和园等历史文化景点,领略了中华文化的博大精深与北京蕴藏的历史文化内涵。

7月8日晚,2018年“港澳学子读史知行计划”以欢送晚会的形式落下帷幕。历史学院党委书记刘后滨教授、港澳台办公室韩飞老师、历史学院团委书记郭相宜老师、历史学院团委常务副书记夏熙雨老师出席活动。刘后滨教授作晚会致辞,刘老师首先抛出问题 “中国新时代特色社会主义如何从中国五千年的文明中走出来?”继而,他旁征博引,从“何以中国”、“牛河梁”开始讲起,指出“Chineseness (中国性)”根植于中华民族的血脉当中,不会因为短期的意识形态区别而有所改变。刘老师建议同学们在历史学习过程中要培育三个意识:问题意识、反省意思、批判意识。港澳台办公室韩飞老师对刘后滨教授的发言深表认同,并祝愿同学们:收获知识、收获友谊,学有所思、学有所得、学有所成。最后他送给所有学习历史的人一句话:“走得再远,不要忘记来时的路。”接下来刘后滨老师和韩飞老师分别为同学们颁发学员证书和志愿者证书。

欢送会上,历史学院和港澳学子们倾情演绎了多个精彩节目。历史学院志愿者与学员一起表演的《送别》表达了对港澳学子离别的不舍之情;台胞林庚朴献上PPAP的舞蹈,引发阵阵笑声。老师们也积极参与活动,罗永生老师和学员们一起演唱了《海阔天空》,在游戏环节老师们也是亲切互动,并在你划我猜的游戏中创出了最好成绩。老师和学员纷纷在明信片上写下感慨心声,交由主持人朗读分享,之后互相交换,以作留念。晚会最后,一首《相亲相爱》道出港澳与内地学子之间永远割舍不断的共同的血脉文化之情。

7月9号,志愿者们将港澳学子送上飞机、飞离北京。至此,本此活动圆满结束。

本次活动将读史讲座、历史文化遗迹考察参观有机结合,并安排全体学员与志愿者同吃同行,推动了港澳与内地学子了解彼此、建立互信、培养感情、增进友谊。传统文化是中国人的精神之源,是人与人之间交流的重要文化基础。“港澳学子读史知行计划”以史学名著阅读为基础,成功搭建了港澳与内地的阅读交流、文化传承的优质平台,引导双方学子在阅读分享和思维碰撞的过程中涵养人文底蕴,深化对中华文明的理解和认识,在“观古鉴今,薪火相传”的过程中促进交流共融,在青年一代形成深厚的同根同源共命运的文化认同。未来,历史学院将继续拓宽与港澳地区的交流与合作,共同推进历史文化的延续与传承。

(文/林可欣、张晶晶 图/李昊)