邱靖嘉《“普天之下”:传统天文分野说中的世界图景与政治涵义》

发布者:历史学院 发布时间:2015-03-19 10:03 阅读量:
     2015年3月18日下午3点,我院青年学术沙龙第十四次讨论会在人文楼三层会议室举行。本次沙龙由邱靖嘉主讲,古丽巍主持,高波、胡恒担任评议人。孙家洲、朱浒、刘文远、姜萌、陈昊、周施廷、赵容俊、萧凌波、杜宣莹等老师出席了此次讨论会。

邱靖嘉首先对报告论文的基本内容、文章结构和主要观点做了详细介绍。中国传统的天文分野是基于“在天成象,在地成形”的宇宙生成论而构建出来的一套天地对应学说,其中蕴涵着丰富的政治文化和思想文化内容,但此前很少有学者从思想史及观念史的层面去加以考察。邱靖嘉的这篇论文着眼于中国传统天下观变迁的视角,对历代分野说体现出来的世界图景及其与国家政治版图之间的密切关系进行了系统研究,并藉此重新思考了这样一个老生常谈的问题:中国传统天下观向近代世界观的转变究竟是如何发生的?通过详实的史料分析,邱靖嘉揭示出分野学说“分野止系中国”的文化地理观念,以及象征国家疆域主权、宣示中国与周边藩国政治臣属关系的政治功能,这些思想文化与政治文化特征所折射出来的是充满华夏中心主义意识的中国传统天下观。不过,自元代以后,随着中国人世界地理知识的增长和眼界的开拓,传统天下观已逐渐产生了一系列不太引人注目但却影响深远的渐变,一方面“天下”的外缘不断地向外扩展,另一方面一些先知先觉的知识分子开始对传统天下观提出质疑和批判,可以说它们构成了近代传统天下观崩溃和蜕变的远源。

随后,高波、胡恒两位评议人对邱靖嘉的论文进行了充分的评议。高波从思想文化史研究的角度谈了他的看法,指出了文中的一些问题。例如,“中国”本身的涵义在历史上经历了复杂的变化,所谓“中国即世界”是很晚才有的说法,以此来界定古代中国人的天下观,恐有以今格古之嫌;分野体系反映“国家政治版图”需要在概念上做一厘清,最好是从大一统论的角度去加以论述;另外,第三节与前二节的逻辑关系不太顺畅,有待调整。

胡恒则以历史地理学的专业视角,对邱文做了深入细致的评析。他首先从历史地理学术史的角度,肯定了此文在天文分野研究中的学术价值,不过他也对文章论述中的若干环节提出了一些疑问,例如“中国”概念的界定、《大清一统志》的编纂体例与所载各地分野的涵义、分野学说在清代的命运等。同时,他也对中国古代舆地图的演变及其价值重新做了检讨。

最后,孙家洲老师为此次讨论会做了学术总结,并就邱靖嘉的文章发表见解,指示出一个值得思考的问题,中国传统的天文分野学说所体现出来的世界观在历史发展过程中可能存在一个衍变过程,先秦至汉初由于当时人们对于地理世界的认知十分有限,所以自然而然地将分野止系于中国,到了汉代以后才逐渐演变为充满华夏中心主义意识的传统天下观。

以上各位老师的评议都提出了很有价值的批评意见,令报告人邱靖嘉深受启发,获益匪浅,他表示会参酌大家的意见和建议对文章做进一步的修改。