重走顾颉刚之路——历史学院青年史学沙龙成员赴妙峰山考察

发布者:历史学院 发布时间:2015-04-23 13:04 阅读量:
     4月19日,历史学院青年史学沙龙一行十余人,包括Donald Worster、朱浒、David Pickus、侯深、古丽巍、胡恒、Agnes、高波等,赴京西妙峰山田野考察。

妙峰山是华北地区重要的民间信仰中心,上世纪二十年代,顾颉刚等人在此进行了影响深远的田野调查,开拓了全新的研究领域,对中国历史学、民俗学与人类学的发展产生了深远影响。本次活动通过重走顾颉刚当年调查进香客的路线,追寻先辈的学术足迹,以现场调研的方式,将文献与学术史在地化,进一步开拓参与者的学术视野,并促进青年史学沙龙这一学术共同体的成长。

考察团一行于上午8点从中国人民大学出发,于9点20分到达门头沟区涧沟村。此地为进山香客必经之处,该日又为农历三月一日,接近传统进香时间,极具考察价值。我们从由此开始徒步上山,一路探寻碑刻、经文等物质文化遗存,于10:30分到达妙峰山顶寺庙群,顺次考察碧霞元君祠相关建筑与造像,观察寺庙形制与布局,其中的造像与仪式,分析讨论其文化与社会内涵。此后,考察团兵分两路,一部分成员进一步上行至主峰玉皇顶,了解整个妙峰山香道的情况;另一部分成员留在碧霞元君祠附近,访谈香客与寺庙相关人员,进一步了解其宗教信仰、文化与心态。两路考察人员在下午3点在涧沟村汇合,在简短的讨论与总结后,圆满结束本次考察活动。

本次考察活动增进了参与者对妙峰山民间信仰的认识,对培养其田野调查的兴趣与能力有积极作用,是历史学理论与实践结合的有益尝试,也有助于青年史学沙龙这一学术共同体的建设,是一次非常有价值的探索活动。希望以后能继续延续这一模式,组织更多的类似活动,为学院学术建设做出更大的贡献。