卿斯美教授在中国人民大学历史学院开办讲座

发布者:历史学院 发布时间:2014-10-24 13:10 阅读量:
     2014年10月16日,美国密歇根州立大学麦迪逊国际关系学院历史学与国际关系专业终身教授卿斯美,在中国人民大学历史学院做了题为“奥巴马政府‘亚太再平衡战略’的起源与发展    后冷战时代中美关系将向往何处去”的讲座。历史学院许海云教授主持该讲座,部分学院老师、本院硕博生、外国留学生参加了此次讲座。

作为国际学界著名的中美关系史专家,卿斯美教授是美国国际和平研究所和平学者奖全美评选委员会委员,斯坦福大学国际安全与合作研究所研究员。她的此次讲座主要包括三部分:第一,回顾并梳理了后冷战时期美国全球战略与对华战略的起源;第二,深入阐释了奥巴马政府“亚太再平衡战略”的背景、目标、基石及其发展阶段;第三,对美国政府“亚太再平衡战略”提出后中美关系的走向与发展进行展望。

针对后冷战时期美国全球战略与对华战略的起源,卿斯美教授重点介绍了美国外交巨头基辛格与布热津斯基,着重就两者所代表的美国全球战略与对华战略的两大流派进行梳理和分析,详细论述了两大流派的形成、理论基础、历史渊源等。特别是对基辛格对华战略理论内涵的分析中,卿教授特别以1905年日俄战争为例,详细阐释了美国“隐形再平衡战略”的形成与发展,最终逐渐演变为美国的西太平洋与远东地区势力均衡战略。

在对当前中美关系的分析中,卿斯美教授着重介绍了美国“亚太再平衡战略”的各种现实与理论条件,特别是该战略与美国传统对华战略的渊源。卿斯美教授提出:“亚太再平衡战略”必然会对中国的周边安全环境构成严峻挑战,并且对亚太地区战略安全格局产生重大影响,直接波及南中国海与东海局势稳定,中国必须制定相应的战略和对策,防止“亚太再平衡战略”对华不良影响扩散。卿斯美教授着重分析了美国“亚太再平衡战略”下的中美关系现状,她认为构建“中美新型大国关系”,无疑可以抑制和削弱“亚太再平衡战略”的消极影响,尽管中美两国对“中国崛起”和“中美新型大国关系”的理解有分歧,但中国应该坚持自身的立场与态度。

根据自己多年致力于中美关系研究的经验,卿斯美教授对中美关系的未来前景进行了展望。她认为,中美关系不能陷入“修昔底斯陷阱”,这种国大必霸、两霸相伤的陷阱,不利于中美两国以及全世界人民的进步、和平与发展,中美两国应该开辟一条新型大国关系之路,避免历史上曾经屡屡出现的大国相争悲剧。卿教授认为,中美两国政府与学界应当对上述话题展开重点研究,中美两国应该在政府常态交流、对话与合作以外,在民间,特别是在青少年与知识分子之间,开展更多形式多样、内容丰富的交流,以此促进彼此了解,增强相互信任。

整场讲座历时两个半小时,卿斯美教授深入浅出,条理明晰的讲解赢得了与会者的阵阵掌声。针对同学们就讲座所涉及的中美关系历史与现实所提出的种种问题,卿斯美教授均一一做了细致、深入的解答,并且与参会者一起展开讨论。另外,卿斯美讲授还就同学们提到的当前国际关系的热点问题,例如中美俄三国在“亚太再平衡战略”中所扮演的角色、美国如何平衡自身利益与“亚太再平衡战略”关系、“亚太再平衡战略”和伊斯兰国ISIS组织、俄罗斯复兴与乌克兰危机的关系等,做了颇具深度的总结。