党团工作

您现在的位置是: 首页 > 党团工作 > 正文

历史学院党校第十四期学生入党积极分子培训班开课

发布者: 发布时间:2019-03-14 02:45 阅读量:
        2019年3月13日下午14时,历史学院党校第十四期学生入党积极分子培训班在人文楼四层会议室正式开课。历史学院副院长、清史所所长朱浒老师将中国共产党发展的历史与历史学学习方法相结合,为大家带来了一堂生动的党课。



         朱浒老师在课堂上以上甘岭战役中坑道掘进背后的工兵群体、歌曲《三大纪律、八项注意》与普鲁士国王陛下行军进行曲的历史渊源、工农革命军第四军番号的确定三个历史线索,为大家讲解了中国共产党的红色基因的传承与发展。朱浒老师强调,中国共产党在发展过程中积极借鉴运用既有的传统资源、优秀的外来资源,是其保持先进与活力的重要原因。将中国共产党的发展放在历史发展整体脉络当中进行考察,才能更好地理解中国共产党发展的历史。 





        朱浒老师还指出,学术研究是一条辛苦的道路,需要的是长久的积累与广泛的涉猎,更要有严格、规范的学术训练。学习中国共产党历史亦是如此,需要用学术性眼光来接触、反思生活中的问题,将专业学习与对社会生活的好奇心相结合,坚持原创性的同时以开放、融合的态度探究其背后的深远传统,历史意涵。
        课堂的最后,夏熙雨老师向学员们简要介绍了党课学习注意事项与党课纪律等问题,勉励学员在正确认识和把握党员标准的基础上,自觉接受党组织的培养、教育和考察,同时加强自我培养,以实际行动争取早日入党。


(文|李佳奇)