党团工作

您现在的位置是: 首页 > 党团工作 > 正文

历史学院入党积极分子赴卢沟桥考察学习

发布者: 发布时间:2020-11-25 12:43 阅读量:

11月21日,历史学院党校第十六期入党积极分子培训班37名学员赴中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥等地进行课外考察。此次考察作为历史学院党校第十六期入党积极分子培训班培养方案中的重要环节,旨在引导同学们进一步坚定理想信念,提高党性修养,树立起青年一代的文化自觉和文化自信。

在中国人民抗日战争纪念馆,同学们按照管内陈列顺序依次参观了《伟大胜利历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》、《“九一八”历史陈列》、《南京大屠杀史实展》和《东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列》等主题展览。丰富的馆藏展品,吸引了同学们的目光,更引起同学们的思考。


踏上卢沟桥遗址,同学们被昔日抗日战士们不怕牺牲,誓与国家共存亡顽强气魄所震撼。桥上伫立的几百只形态各异的石狮子,有如一个个坚定不屈的卫士,与千万中华儿女一同守卫着古桥的和平与安宁。初雪天气,立足桥上,更显庄重肃穆,同学们有感而发,纷纷表达了自己此行的收获。




参加此次考察的2020级硕士一班刘芷瑜表示,中国人民抗日战争胜利是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利。中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,以卓越的政治领导力和正确的战略策略,不断挫败敌人的入侵企图,不断赢得大小战役胜利。在2020年新冠肺炎疫情面前,以中国共产党为领导,以人民生命安全和身体健康为首位,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,党员干部、医疗工作者、科研人员、人民解放军及各方面人民奋战在疫情防控第一线,中团结一致,众志成城,最终取得重大战略的成果,并且能够向世界其他国家提供援助,向全世界展现了社会主义力量与大国担当。

2020级硕士三班陈艺玲表示,铭记历史,绝非只为不忘却。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。而今,“十四五”规划建议已审议通过,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们纪念中国人民抗日战争的伟大胜利,就是要铭记历史、开创未来。就我们青年而言,就要砥砺奋进,要勇于承担我们的时代责任,增强我们的爱国意识和群众观念,展望未来;要贯彻十九届五中全会会议精神,积极向党组织靠拢,将理论学习与实践相结合。

2020级硕士二班张海晴在参观中国人民抗日战争纪念馆的展品的时候,被战士们的生活用品和模拟的战地场景所震撼。他表示,抗战条件十分艰苦,物资匮乏,环境恶劣,战士们凭借着革命信念坚持在一线,怀揣希望和热忱,前仆后继地坚持着。作为人民大学的学生,更应谨记校训“忠诚、团结、紧张、活泼”,毛泽东同志所写的“不但要有革命热忱,而且要有实际精神”,令人很受启发。

历史学院党校第十六期入党积极分子培训班已于10月25日顺利开班,至今已参加校内外专门从事党的相关工作或对党史党建、马克思主义有深入研究的教师举办的专题讲座5次,卢沟桥课外实践考察1次,配合每讲讲座内容、课外实践内容举办的专题研讨会1次。今后,学院还将根据工作安排开展更加符合院情、更具有针对性的入党积极分子培养活动。