贺照田研究员来“史学前沿”课堂作学术讲座

发布者: 发布时间:2014-03-20 11:03 阅读量:
     3月20日,中国社会科学院文学研究所贺照田研究员来到“史学前沿”课堂,在人大国学馆B112教室作了一场题为“阶级分析与中国共产革命政治感、现实感的形成”的精彩讲座。

贺照田先生的讲座主要围绕着对毛泽东《中国社会各阶级的分析》、《中国农民中各阶级的分析及其对于革命的态度》等四篇重要文章的解读而展开。这些文章大都发表于1926-1927年间,可以视为早期中国共产党人如何基于中国的社会现实而形成此后中国共产革命的政治感和现实感之代表性作品。其背后所关涉的问题,则是中共如何完成革命行动主体的选择。在贺先生看来,毛泽东分析中国农民及社会各阶级的状况,其实真正关心的是哪些阶级可动员起来进行革命。但在马克思主义革命理论的逻辑之中,革命的完成是建立于如阶级等条件已然成熟的基础之上的。这一“偏移”对中国当时而言可谓明确了培育哪些阶级为典范的无产阶级的工作重点,也是把认识世界和改造世界结合起来的举动,影响和意义可谓重大。

贺照田强调,通过对毛泽东“阶级分析”问题的解读,进而探索其之后在中国革命过程中的实践及其间所获得的经验和面临的困难等问题,将会极大丰富我们对革命史的理解和认识。

讲座结束后,主持人杨念群教授就其所讲主旨以及报告中提到的诸如“流民”、“乡绅”和社会结构等概念和问题作了进一步阐发。而对有听众提到的“无产阶级”概念内涵在中国的变化等问题,贺先生也根据历史与现实的情况作了解答和讨论。
(图/文   孔勇)