考古文博系召开首次内部学科建设研讨会

发布者: 发布时间:2013-11-04 19:11 阅读量:
      2013年10月30日,中国人民大学历史学院考古文博系在人文楼326会议室召开学科建设研讨会,此次研讨会是考古文博系成立以来举行的首次学科发展会议。与会人员包括考古文博系全体教师、博士后研究人员。历史学院院长黄兴涛教授受邀出席会议,会议由考古文博系主任魏坚教授主持。围绕师资队伍建设、教学科研、专业特色、建立规章制度等内容,参会者畅所欲言,为学科的下一步发展献计献策。
    魏坚教授首先介绍了召开此次会议的目的,他指出,目前考古文博系的师资力量在学科方向分布上比较合理,但力量仍较薄弱,在以后的人才引进中应逐渐加强,使岗位设置更为合理、协调,并与学院的发展步调保持一致;在人才培养上,本科生教育是关键,今后要逐步加强;对研究生的培养上,学术型硕士数量略少,学术后备资源尚嫌不足,而专业硕士的专业背景不同,如何将非考古专业出身的学生培养好是一个重要问题;考古文博系必须以考古方向为主,同时紧抓文博方向,以保持发展势头。

吕学明教授认为,目前的四个教研室在师资力量上均有缺口,人才引进势在必行;中国人民大学考古文博系的发展方向应走北方民族考古和国际化的道路,除目前已有的日本籍教师外,还要争取引入美国、韩国等国家的学者到师资队伍中;要加强考古学理论、方法研究;教师也要积极学习新的田野规程和技能,以利于对学生的培养。

在研究区域上,针对北京大学以中原地区为主、吉林大学以边疆地区为主的现状,大家一致认为中国人民大学在以北方民族考古研究为主的前提下,也要涉及其他区域,加强已有优势,顾及新的区域,从而避免研究方向单一化。李梅田教授结合自己近年来的工作体会表示,近几年南方几个省份有较大合作潜力,一些瓷窑遗址丰富的地区甚至可供学生实习之用。

在教学培养上,田野实习是学生培养中最重要的部分,为保质、保量完成教学任务,考古文博系将修订一份具有可操作性的田野规程,保证田野实习的规范、有效进行。目前专业硕士的培养仍处于起步阶段,培养机制仍不完善,对此,与会人员认为可以考虑改革学制,并在选导师、论文选题等方面形成一套行之有效的规章制度。此后的教学中,将突出重点实习基地建设与重点学科方向建设,出版专业教材,形成人大考古学科自身的特色。

魏坚教授向黄兴涛院长做会议汇总报告

黄院长做最后发言,他指出,考古文博专业能有今天的发展,需要感谢各位。现考古文博系已构成历史学院的三个支点之一,应该继续大力发展;考古学专业硕士的教学改革也可以探索。目前来看,学科的起点不低,但教学和科研条件有的方面还很欠缺,针对大家普遍感到的标本实验室、图书资料室、行政办公室等空间办学条件上存在的不足,他表示会向学校积极反映和申请,争取早日满足发展的基本需求。他强调,除了硬件设施外,考古文博系还要做好软件建设,制订好下一步的进人规划,保证质量。

黄院长还指出,考古文博系刚成立,队伍不大,但最大的优势是团结有朝气,希望今后能够在一步一个脚印的基础上扎实发展。考古文博系要尽快出台一套科学有效的管理制度,尤其是要严格经费管理办法,将考古文博系的教学、科研制度更加精细化、规范化,重视提高教学质量,加强科研力度,增强综合实力和影响力,使自身的学科特色更加鲜明和突出。

魏坚教授做了简短的总结,指出:此次会议的召开为考古文博系下一步的发展规划了方向,我们仍然坚持以考古学研究为主,以北方民族考古为重心,兼及其他优势领域的发展,加强文物与博物馆学和文化遗产保护方向的人才引进,抓好教学与科研,以及教材的建设,合理课程设置,加强制度建设,真抓实干,促进学科建设的全面发展。明确了方向,中国人民大学考古文博系必将取得更大的成绩。